Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли человек изменить общество? (ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО) (Аргументы ЕГЭ)


Может ли человек изменить общество? На мой взгляд, это взаимосвязанные части одного целого, которые оказывают влияние друг на друга. Но если говорить о людях, то встречаются как те, кто не готов ни к каким изменениям, так и те, кто меняется в разные стороны, при этом воздействую на общество вокруг себя. Но случается и так, что попытки что-либо сделать с окружением не приводят ни к чему.

Рассмотрим пьесу Горького "На дне". В ней показаны обитатели "дна жизни" - ночлежки Костылёва. Автор вовлекает читателей в их жизнь, заставляя прочувствовать обстановку бедности, несчастья, атмосферу ненависти между жителями. Внезапно в их жизнь врывается Лука, который пришёл с целью вселить или возродить надежду, мечту каждого из обитателей "дна". Он ко всем имеет особый, наиболее подходящий подход.


Например, Актёра Лука уверяет в том, что есть лечебница от пьянства, но он не спешит указать место, а просит воздержаться. И Актёр действительно прекращает пить, ослеплённый возможностью изменить свою жизнь, он страстно хочет вернуться на сцену, избавиться от пагубной привычки. Но кто такие ночлежники? Люди слабые, им сложно и даже непривычно жить ради достижения какой-либо цели, поэтому какой бы толчок им ни дал странник, всё равно исход такой: Актёр удавился, Костылёв убит, Настя озлоблена против всех, Клещ разочаровывается в жизни. Был ли Лука отрицательным или положительным персонажем? Сложно сказать. Но он подтолкнул ночлежников в сторону другой, лучшей жизни, другое дело, что они не смогли как следует взять себя в руки. Так что не всегда лишь возможности человека играют главную роль, бывает так, что само общество не способно претерпеть изменения.

Человек может сталкиваться со многими трудностями, когда хочет стать полезным для окружающих. Примером может служить комедия Грибоедова "Горе от ума". В образе Чацкого воплощён "век нынешний", когда важно образование, культура, свобода. Герою противопоставлен "век минувший" в виде фамусовского общества, которому чужда светская жизнь, которое слепо копирует иностранный стиль жизни, которое выступает против книг: "Собрать все книги бы да сжечь". Конечно, возникает конфликт интересов. Чацкий, как представитель молодого поколения, стремится передать свои идеи другим, чтобы люди начали жить полноценной, интересной жизнью. Но он столкнулся с непониманием, неприятием, все пропускают слова Чацкого мимо ушей, отвергая его. В итоге, оставив все попытки изменить жизнь людей, которые действительно в этом нуждались, герой уезжает, возмущённо восклицая, что никогда больше сюда он не приедет. В этом произведении ни это конкретное общество, ни человек нового поколения не нашли друг друга, встретились раньше, чем нужно было, когда люди ещё не готовы были измениться.

Итак, можно сделать вывод, что человеку сложно изменить целое общество, ведь для этого требуется не только знание своего дела, умение изложить свои мысли и способность дать то, что нужно, но и желание общества принять это необходимое.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:57:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение