Как человек может изменить свою жизнь к лучшему? По тексту Максима Горького «В дни зимних вьюг…» формат 2023 (ЕГЭ по русскому)

Как человек может изменить свою жизнь к лучшему? Над этим вопросом задумывается писатель Максим Горький в предложенном для анализа тексте.

Например, люди часто жаловались друг другу на прогнившую половицу, сквозь дыру в которой несло холодом, ставшим причиной простуды мастеров. Но они ничего не делали для того, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. Лень и равнодушие людей в жизни не позволяют им действовать, чтобы решить проблему.

Автор рассказывает, что два мастера делали всё, чтобы в мастерской стало комфортнее работать.

Окружающие не поняли искреннего желания тех помочь больному, подняли их на смех, издевались над ними так, будто двое «сделали что-то позорное и очень смешное». Это произошло из-за того, что обвинявшие не привыкли делать не только чужую, но даже и свою жизнь счастливее.

М. Горький противопоставляет пустословие мастеров предприимчивому и активному участию Максимыча и Павла в быту мастерской, чтобы напомнить нам о том, что жизнь как раз и состоит из мелких и серьёзных проблем, которые человек должен решать и становиться мудрее.

Позиция автора ясна: человек может изменить свою жизнь к лучшему только собственными действиями, направленными на достижение какой-либо цели.

Пустые разговоры не сделают людей счастливыми.

Я согласен с мнением писателя. Бездействуя, человек может упустить шанс, который сделал бы его жизнь радостнее. Например, Любовь Раневская, героиня пьесы А. П. Чехова «Вишнёвый сад», никак не могла решиться сдать вишнёвый сад в аренду под дачи, чтобы исправить своё трудное финансовое положение и сохранить имение. В итоге, и сад, и поместье были проданы купцу Лопахину из-за нерешительности и бездействия Раневской, которая осталась почти ни с чем.

В заключение хочется вспомнить мудрую пословицу: под лежачий камень вода не течёт.