Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Пьеса «На дне» (Горький Максим)


В 1902 году Максим Горький создает пьесу «На дне». В ней писатель обращается, как в ранних своих рассказах, к миру отвергнутых.

Картины жизни, которые изображены в пьесе в угрюмых тонах, заключают в себе мощный взрывчатый заряд. У читателей тут же возникает ощущение, что жизнь нужно в корне изменить, предпринять какие-то меры. В пьесе на обсуждение выносятся различные пути к достижению человеческого счастья. В чем состоит правда жизни? И каждый персонаж пьесы по-своему дает ответ на этот вопрос – будь то Сатин или Лука, Костылев или Клещ и другие.

«На дне» – это картина, изображающая кладбище, где оказались похороненными заживо достойные по своим качествам люди. Мы видим душевную чистоту Наташи, ум Сатина, усердие Клеща, жажду хорошей жизни у Пепла…Проблема действенного выхода из положения в пьесе сводится к образу слесаря Клеща, который хочет возвратиться к нормальной жизни с помощью упорного труда.


Но затем он оказывается лишен средств труда, теряет работу, переносит кризис.

Апостолом заблуждений, обмана, примиряющего с жизнью, выступает странник Лука. Он, не прося ничего не взамен, старается помочь людям, как-то облегчить их страдания. Лука – скептик, для него не существует объективных истин, а есть столько истин, сколько людей. У Луки нет веры в человека.

Чем закончилась деятельность Луки? Его утешающая ложь никому не смогла помочь. Вору Пеплу Лука вселил веру в счастливую страну – Сибирь. Это был обман. Актера Лука убедил в том, что существует бесплатная лечебница для алкоголиков. Пьеса заканчивается тем, что Актер свел счеты с жизнью.

Учению Луки противопоставляется нечто позитивное.

Foxford

Это правда о свободном Человеке, к которой пришел в конце пьесы Сатин. Пьеса наполнена философской тематикой, но при этом имеет тесную связь с судьбами и характерами людей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:51:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение