Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1801-1825 года, Александр Первый (ЕГЭ по истории)


1801-1825 года - это период правления Александра Первого, во многом продолжившего политику "просвещенного абсолютизма" Екатерины Второй. Условно ее делят на два периода: период реформ, совершенствования всех сторон жизни общества, и период свертывания преобразований, когда все проекты, созданные в данное время, хранились в особой секретности. Вызвано это было недовольством дворян и воспоминаниями о страшной участи отца - Павла Первого.

Первым важным событием стал указ 1802 года, заменивший коллегии министерствами. Причиной стала: необходимость заменить не обеспечивающие централизации коллегии на что-то более современное, что упразднит чрезмерную распущенность чиновников и подчинит их государю. Следствием стало создание восьми министерств, деятели каждого из которых занимались своими делами и отчитывались только императору.


К концу 1917 года число министерств увеличилось до двенадцати. Важную роль в этом событии сыграл Сперанский - государственный деятель, один из самых востребованных людей при дворе императора, который участвовал в издании и составлении указа 1811 года об "Общем учреждении министерств". Поддержал проект Александра Первого и Новосильцев, также участвовавший в создании министерской системы управления.

Вторым важным событием стало создание в 1810 году военных поселений. Важную роль сыграл Аракчеев, по инициативе которого были созданы организации войск, совмещающих военную службу с занятием сельским хозяйством. Причиной стала: необходимость снижения расходов на нужды армии и создание резерва обученных войск. Следствием: массовые восстания, вызванные жестким режимом и строгой регламентацией, а так же ухудшением жизни в деревне.

Таким образом, правление Александра Первого способствовало значительной модернизации России, были созданы государственные органы, многие из которых сохранились вплоть до 1917 года, в частности министерства и Государственный Совет.

Foxford

А начало развития образования позволило в дальнейшем Александру Второму сделать обучение всесословным.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:55:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение