Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть, Чехов, Матренин двор, 1984 (Сочинение на свободную тему)


Равнодушие – это проблема всего современного общества. Люди заботятся только о себе, игнорируя беды других. А если человека ничто не волнует, он не умеет сопереживать, ему нет ни до кого дела, если он зачерствел и внутренне опустел, можно ли назвать его живым? Об этой проблеме размышляют многие писатели в своих произведениях.

Мир, лишенный чувств и эмоций, морали, любви и привязанности, демонстрируется в романе Джорджа Оруэлла «1984». В этой антиутопии у людей не было своей личности, мнения, даже своих собственных мыслей, любые признаки индивидуальности пресекались правительством. Человек в подобном мире перестает быть человеком, он становится бездушной марионеткой жестокой системы. А если кто-то обнаружит в себе остатки человечности, чувств, как главный герой Уинстон, то Партия сделает все возможное, чтобы уничтожить это в нем.


Это не жизнь, а пустое и бессмысленное существование, «преждевременная смерть».

Какими тяжелыми не были бы обстоятельства, нельзя становиться равнодушным, безучастным к окружающим. Только доброта, отзывчивость и сострадание избавят от «паралича души». Самоотверженность, честность и альтруизм воплощает в себе героиня повести «Матренин двор» Солженицына. Матрена Васильевна, пережив много несправедливости и несчастий, перенеся потерю шестерых детей и полнейшее одиночество, сохранила в себе искренность, бескорыстие и дружелюбие. Всю жизнь Героиня помогала односельчанам копать картошку, пахать землю, не беря при этом ничего за свой труд взамен. Рассказчику, который у нее поселился, она готовила еду, а племянницу, которой негде было жить, она взяла к себе на воспитание.

Foxford

Матрена всегда оставалась добрым, безвозмездно помогающим окружающим человеком, который освещал жителям села жизнь: «Все мы жили рядом с ней и не поняли, что она есть тот праведник, без которого, по пословице, не стоит село. Ни город. Ни земля наша».

Стать равнодушным и лишиться умения сочувствовать, перестать понимать других и сопереживать им – это самое страшное, что может произойти с человеком.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:51:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение