В чём заключается избирательность литературы? По тексту В. В. Быкова «Жизнь и смерть — вечная тема искусства, потому очевидно, что человеческая судьба заключена именно между двумя моментами — рождением и смертью…» (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается избирательность литературы? Ответ на данный вопрос можно найти в тексте Василя Владимировича Быкова.

Стараясь привлечь внимание читателя к проблеме, автор, рассуждая о литературе, посвященной войне, повествует о современном поколении, считающем, что нужно перестать «перелопачивать одно трудное да кровавое», ссылаясь на то, что на войне были «и шутка, и смех». Данным примером автор показывает, как разные люди, жившие в разное время, воспринимают те или иные события, отраженные в литературных произведениях.

Не только на это обращает внимание В. В. Быков. Развивая своё рассуждение, автор задается вопросом почему мы с куда большим интересом и участием читаем делах и заботах тех, кто гораздо ближе нам по опыту жизни? Думаю, данный вопрос также отражает избирательность литературы, нацеленную на определенный круг читателей.

Данные примеры дополняют друг друга, действительно, разные поколения людей по-разному воспринимают исторические события, отраженные в литературных произведениях.

Также не мало важную роль играет то, на какую аудиторию направлено произведение. Приведенные примеры помогают лучше понять позицию автора.

Позиция автора, на мой взгляд, заключается в том, что определенная литература направлена на воздействие на определенный круг людей, заинтересованных в той или иной теме. По словам автора: «уравнять торжище с храмом, значит сделать искусство товаром ширпотреба, средством, стоящим в ряду с продукцией мебельщиков — не более». Данная цитата отлично иллюстрирует избирательную направленность то или иной литературы, подразумевая, что невозможно одновременно удовлетворить литературные потребности всех читателей сразу.

Я согласен с позицией автора, действительно, зачастую невозможно одновременно удовлетворить всех читателей. Аргументируя свои слова, могу привести такой пример: писатель, старающийся точно отразить ту или иную эпоху, будет нацелен исключительно на достоверность своего изложения, тем самым не удовлетворяя другую часть читателей, желающих увидеть, условно, красочный роман с элементами историзма.

Таким образом, в литературе наблюдается избирательность, то есть нацеленность на определенную публику.