Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Лев Толстой и отравленная жизнь в Ясной Поляне …


В тысяча восемьсот шестьдесят втором году, в сентябре, состоялась свадьба Льва Толстого и Софьи Берс. Софья была дочкой одного из московских докторов. Супруги сразу же уехала в Ясную Поляну. В своём дневнике Лев Николаевич писал: «Неимоверное счастье!», запись от двадцать пятого сентября … Чуть позже, иная запись: «Не может быть, чтобы это всё кончилось только жизнью».

Изо дня в день жизнь супругов становилась всё прочнее, и уже к январю тысяча восемьсот шестьдесят третьего года, вола в обыденность, утратив страсть, любовь и остроту, тех первых дней. В это время Лев Николаевич начинает думать о писательской деятельности. В своём дневнике он добавил такую запись: «Счастье семейное поглощает меня всего, а ничего не делать нельзя». Чуть позже, мысль продолжается такой записью: «Правду мне сказал кто-то, я дурно делаю, пропуская время писать. Давно я не помню в себе такого сильного желания и спокойно самоуверенного желания писать».

Несколько последних лет своей жизни Толстой посвятил духовному учению для тысячи людей.


В Ясную Поляну, специально к Льву Николаевичу приходили, приезжали и «стекались» сотни, тысячи «паломников», которые жаждали получить от философа совет, вразумляющий к дальнейшим действиям.

В то же время, у самого Толстого, дома, было не всё в ладу. Постоянный, нескончаемый раздор, между близкими людьми, писателю был не по духу. Семейная жизнь его тяготила и угнетала. Ему не по нраву был «барский уклад» жизни. В своём дневнике он писал: «Жизнь здесь, в Ясной Поляне, вполне отравлена» - запись тысяча девятьсот восьмого года.

У писателя было несколько дневников: «Тайный», «Дневник для одного себя» и «Дневник мыслей». А зная о том, что его супруга Софья, частенько роется в его вещах, писатель самые сокровенные мыли посвящал «Тайному дневнику», который прятал.

Мысль уйти из дому писателя посвящает всё чаще. Опять-таки, о чём говорится в его дневнике: «Опять хочется уйти. И не решаюсь. Но и не отказываюсь».

И только в тысяча девятьсот десятом году кризис настал! В конце октября, секретарь Льва Николаевича Булгаков В.Ф писал:

«С вечера 27-го числа в яснополянском доме чувствовалось особенно тяжёлое и напряжённое настроение. Около двенадцати ночи Лев Николаевич, лежавший в постели в своей спальне, заметил сквозь щель в двери свет в своём кабинете и услышал шелест бумаги. Это Софья Андреевна искала доказательств томившим её подозрениям о составлении завещания и т.д. Её ночное посещение было последней каплей, переполнившей чашу терпения Льва Николаевича. Решение уйти сложилось у него вдруг и непреложно».

Толстой ушёл из усадьбы со своим врачом. Сначала отправился в Оптину пустынь … После в Шамордино, именно здесь монашествовала сестра писателя Марина Николаевна. Писатель сильно ослабел и уже дальше не мог продолжать своё путешествие.

Тридцать первого октября Лев Толстой сошёл с поезда на станции Астапово, что в Рязано-Уральской железной дороге. Писатель остановился в доме начальника этой станции, здесь доктора обнаружили у философа воспаление лёгких. Толстой умер седьмого ноября, так и не встретившись с супругой для примирения ...

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:13:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение