Как мнительность связана с трусостью? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как мнительность связана с трусостью? Мнительность - это болезненная подозрительность, видение во всём опасности и прочие неприятные ощущения, в основе которой лежит страх и неуверенность в себе. Мнительность - это подпитка для трусости. Чем больше вы будете представлять проблему, хотя она может и не такая пугающая, как вы представляете, тем сильнее вы будете чувствовать страх, опасения перед будущим и так далее. Такая мнительность может привести к самым плачевным последствиям.

К примеру, произведение Ивана Алексеевича Бунина "Митина любовь". Митя начинает сомневаться в любви Кати, подозревает её, подстёгивает себя мнимыми фактами и собственной логикой. Эта ревность утомляет Катю, а бросать дело своей жизни ради возлюбленного она не хочет. Она предлагает ему на время пожить отдельно, чтобы собраться с мыслями. Там он создаёт себе образ любви, но не находит покоя, не получая письма.

Он изменяет Кате от отчаяния, а потом получает письмо, в котором она говорит, что теперь с другим. Митя не выдерживает предательства и убивает себя из револьвера. В теории он мог бы остаться с Катей, не надоедать своей ревностью и продолжать любить. На практике, ему стоило её забыть. Она предала его, выбрала карьеру, обманула, а он из-за неё страдает и не находит лучшего способа избавиться от мучений, как убить себя. Странная логика.

Таким образом, мнительность, глупость и питание иллюзий - это ужасно. Это превращает человека в раба, не даёт думать ни о чём другом. Это поведение труса, который боится сразиться со своими эмоциями и успокоить.