Что даёт человеку общение с природой? Гармония с природой по тексту М. Горького «Через несколько дней дед сказал мне: — Ложись сегодня раньше…» 32 вариант (ОГЭ по русскому)

Что такое гармония с природой? По моему мнению, гармония с природой — это состояние баланса, единения с окружающим природным миром. Я думаю, что общение с природой дает человеку покой, вдохновение, радость. Наблюдая за природой, человек получает только положительные эмоции, ведь всё, что нас окружает — чудо, сотворенное Богом.

Проиллюстрируем данное понятие на примере из текста великого писателя Максима Горького. Главные герои текста, бабушка, дедушка и внук, пошли в лес.

Горький использует огромное количество сравнений для описания красоты и величественности природы. Герои любуются окружающим их колоритом. Старики дают мальчику новые знания, объясняют, как отличить собаку от волка (предложения 25, 26). Ребёнок стал просить бабушку каждый день посещать лес, и она охотно согласилась. Рассказчик рефлексирует, он понимает, что лес вызывает у него чувство душевного покоя и уюта.

Своё мнение я также могу подтвердить примером из собственной жизни. Я живу в посёлке. Рядом у нас есть роскошный лес, также повсюду деревья, кусты, различные травы. Кроме того, у моей семьи есть большой огород и сад с раскидистыми яблонями. Каждое лето я выходила из дома и весело проводила время в этой обстановке. Я то сидела с книгой под большой яблоней, дарившей мне тень в знойную погоду, то ходила в парк, где можно было найти интересные травы и цветы, то бегала с друзьями на земляничную поляну за ягодами. Все эти воспоминания навевают мне приятную грусть, ведь я хочу вернуться в те времена. Всегда, находясь на природе, я испытывала неописуемую радость, ликование и одновременно с этим на сердце было так спокойно, как будто нет никаких проблем, а есть только эта волшебная природа. Общение с природой в детстве давало мне ощущение веселья, а сейчас, когда я уже повзрослела, даёт мне умиротворение, снимает мой стресс.

Таким образом, гармония с природой очень важна для человека, именно на лоне природы мы чувствуем себя сильнее, здоровее и спокойнее. Так пойдемте же насладимся этой волшебной красотой!