Что такое бескорыстие? Аргументы Ф. М. Достоевский «Братья Карамазовы», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Бескорыстие — это одно из самых неоднозначных понятий в мире этики. Некоторые считают, что оно не существует в чистом виде, и что любой акт, даже самый благородный, содержит в себе какую-то степень эгоизма. Другие же убеждены, что бескорыстие возможно, и что это высшее проявление человеческой души. Давайте рассмотрим два литературных аргумента, которые помогут нам разобраться в этом вопросе.

Первый аргумент можно найти в романе Фёдора Достоевского "Братья Карамазовы". Главный герой этой книги, Иван, убеждён в том, что бескорыстие не существует, и что все добрые дела, которые мы делаем, мы делаем не потому, что нам безразлична судьба других людей, а потому, что мы хотим испытать чувство удовлетворения от того, что помогли кому-то в беде.

Иван приводит множество примеров из жизни, чтобы доказать свою точку зрения, и кажется, что он абсолютно прав. Но в конце романа, когда Иван оказывается в тяжёлой жизненной ситуации, он начинает искать помощи у своего брата, Алексея, который без колебаний и бескорыстно приходит ему на помощь. Это показывает, что бескорыстие существует, и что оно может проявляться в самых неожиданных ситуациях.

Второй аргумент можно найти в произведении Льва Толстого "Война и мир". В этой книге Толстой говорит о том, что настоящее бескорыстие возможно только тогда, когда мы не стремимся к получению какой-либо выгоды за свои действия. Война, которая описывается в романе, показывает, что люди могут проявлять большое бескорыстие в тяжёлых условиях, когда все вокруг разрушается и умирает. Но при этом они часто ожидают получить какую-то выгоду за свои действия —хотя бы в виде уважения со стороны других людей. Так

можно только тогда, когда мы не ожидаем никакой выгоды за свои действия, когда мы готовы помогать другим людям просто потому, что это правильно и гуманно.

Таким образом, оба этих аргумента показывают, что вопрос о том, что такое бескорыстие, является сложным и неоднозначным. С одной стороны, многие люди делают добрые дела не только потому, что им безразлична судьба других людей, но и потому, что они хотят испытать чувство удовлетворения и уважения со стороны окружающих. С другой стороны, настоящее бескорыстие возможно тогда, когда мы не ожидаем никакой выгоды за свои действия, когда мы готовы помогать другим людям просто потому, что это правильно и гуманно.