Человек и общество. действия и поступки людей могут сильно повлиять на развитие общества. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Развитие человека зависит от общества, точно так же как и развитие общества зависит от человека. В обществе у человека с самого рождения формируется сознание и характер. Люди, обладающие сильным характером, будут продвигать общество вперед.

Так, в произведении И.С.Тургенева «Отцы и дети» говорится о Евгении Базарове, который отвергает жизнь в самодержавном обществе. Базаров – нигилист, ему чужды традиции, культура этого общества, и он хочет изменить его.

Он отвергает любовь, природу, религию, все те традиции, которыми живет общество. Базаров считает, что «природа не храм, а мастерская, и человек в ней – работник». Он выступает против всего аристократического общества, но в скором времени он испытывает то самое чувство любви, которое отвергал. И этот конфликт между нигилизмом и любовью приводит его к смерти. Автор убежден, что одному человеку не под силу выступать против общества и пытаться изменить его, но то, что такой человек появился уже хорошо. Я согласен с мнением автора, общество не принимает людей с новыми взглядами на жизнь, но именно эти люди и движут общество вперед. В этом произведении мы видим, что люди с сильным характером могут изменить общество к лучшему.

В произведении Максима Горького «На дне» очень ярко показана жизнь людей, отвергнутых обществом. Судьба большинства жителей ночлежки весьма драматична. Каждый из героев в прошлом пережил свой социальный конфликт, в результате которого и оказался на «дне» жизни, в ночлежке. Жизнь ночлежников служит доказательством насилия над человеческой личностью, которое возникает в условиях буржуазного государства, основанного на лжи и равнодушии к людям. Никому не удается выбраться из ночлежки, потому что герои потеряли уже всякую веру, и многие хотят уже встретить свою смерть. Но однажды в их жизни появляется новый сосед – странник по имени Лука. Для него все люди равны («Я и жуликов уважаю»). Лука вселяет в этих людей надежду, которую они давно утеряли. Анне он пытается облегчить муки смерти, в Актера и Пепла вселяет надежду на возможность изменить жизнь к лучшему. Но Лука лишь дает веру людям, показывая им их возможности, и теперь всё зависит от их самих. Но вера ночлежников оказалась непрочной. Автор считает, что ложная надежда приводит людей к смерти. Я согласен с мнением автора, ведь само ничего не происходит, недостаточно просто верить в лучшее. Читая это произведение, мы понимаем, что, чтобы добиться лучшей жизни, недостаточно просто верить, нужно иметь сильный характер и приложить не мало усилий.

В заключение хочу сказать, что действия и поступки людей могут сильно повлиять на развитие общества.