Благородство по В. П. Крапивину «В субботу после урока физкультуры все разбежались в одну минуту…» (ОГЭ по русскому)

Благородство — это добродетельность, великодушие, умение прощать и совершать поступки во благо других.

Как проявляется благородство? В тексте Крапивина рассказчика в новой школе начал задирать мальчик Вальдштейн. Он повесил вещи рассказчика на сосну, требовал плату за вешалку и угрожал, после чего рассказчик разозлился и ударил обидчика. Однако на следующий день рассказчик узнал, что на самом деле Вальдштейн был одиноким «затюканным» мальчиком, которого все задирали, а родители его были очень строгими, били его и, по словам его одноклассницы, совсем не любили мальчика.

Поэтому, когда завуч пришла в класс и потребовала объяснений по поводу драки, мальчик не стал рассказывать ей о причине своего поступка и о поведении Вальдштейна. Этим самоотверженным поступком рассказчик проявил своё благородство, ведь взял всю вину на себя и спас Вальдштейна от наказания, потому что знал о строгости и жестокости его родителей.

Пример проявления благородства встретился мне не только в данном тексте, но и в других произведениях художественной литературы. В рассказе Куприна «Чудесный доктор» врач Пирогов безвозмездно помог не знакомой ему бедной голодающей семье с тяжело больной дочерью. Он прописал девочки лекарства и установил себе деньги. Его добродетельный, великодушный поступок, спасший семью и изменивший ее судьбу, является проявлением благородства.

Итак, благородство проявляется в различных самоотверженных поступках во благо других, в снисходительности и великодушии человека.

Благородство встретилось мне не только в данном тексте, но и в жизни. В начальной школе моя одноклассница получила стипендию за отличное окончание учебного года. Будучи ребёнком, она ещё не получала от родителей средств на карманные расходы, это были её первый деньги. Несмотря на это, она потратила всю сумму не на игрушки или другие свои желания, а на бездомным кошкам. Я считаю благородным поступком то, что она потратил свои единственные деньги на помощь животным.

Итак, благородство — это важное человеческое качество, вызывающее уважение.