Как дети воспринимают любовь матери? По тексту Ю. Я. Яковлева «Дети никогда не запоминают мать молодой, красивой, потому что понимание красоты приходит позже, когда материнская красота успевает увянуть…» (ОГЭ по русскому)

Этот пример показывает, как внимание самого родного человека является спасительным.

Также в тексте повествует о том, как в очередном письме мама рассказчика описывала «ёлку». Она подробно поведала сыну о новогодней атмосфере, чтобы он отвлёкся и почувствовал праздник. Однако всё это оказалось легендой, которую «умирающая» женщина сочинила, посылая «последние капли своего тепла». Этот эпизод раскрывает мысль о том, что матери делают всё для благополучия своих детей.

Обе иллюстрации сопоставлены и показывают, что без любви матери человеку очень трудно. Порой дети не догадываются, через что приходится проходить родителям, чтобы суметь подарить необходимую ласку и заботу.

Размышляя над поставленной проблемой, Юрий Яковлев приходит к выводу, что часто дети принимают любовь матери как нечто естественное и обязательное. Однако без её ощущения они не могут полноценно существовать и постоянно нуждаются в тепле со стороны самого родного человека.

Трудно не согласиться с мнением автора.

Действительно, важно чувствовать образ матери рядом с собой, чтобы становилось легче. Не могу не вспомнить повесть «Детство» Л. Н. Толстого, где у главного героя, Николеньки Иртеньева, умерла мать, когда он был совсем маленьким. Однако ребёнок всё равно ощущал её рядом с собой и будто слышал её голос, и мог спокойно засыпать, зная, что мама с ним.

Таким образом, любовь матери сопутствует человеку на протяжении всей его жизни, важно как можно скорее это понять и дарить светлые чувства в ответ.