Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


ПРОБЛЕМА ВЛИЯНИЯ ОБЩЕСТВА НА ЛИЧНОСТЬ (направление «Личность и общество» итогового сочинения) (Итоговое сочинение)


Проблема влияния общества на личность исследуется на протяжении многих веков. Не остались в стороне и писатели. Обратимся к художественной литературе, чтобы увидеть, как общество влияет на человека.

В произведении А.С.Пушкина "Евгений Онегин" характер главного героя формировался под влиянием высшего света. Он получил типичное для того времени образование и воспитание. Учился Онегин "чему-нибудь и как-нибудь", то есть серьезных познаний у него не было, да и воспитывали его многочисленные "мадам и месье", которые в большей степени ориентировались на мнение света, не докучая строгой моралью. Поэтому и вышел в жизнь Онегин без глубоких знаний, без привычки трудиться. День Онегина тоже строился по определенному распорядку, свойственному всем дворянам: он поздно просыпался, гулял по Невскому, обедал в модном ресторане, посещал театр, потом бал. Конечно, при таком образе жизни ни о чем серьезном он не задумывался.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Поэтому, даже когда он решил изменить свою жизнь, у него ничего не получилось. Серьезного занятия он не нашел, единственного друга убил на дуэли, прошел мимо настоящей любви. Таким образом, избавиться от пагубного влияния света Онегин так и не смог.

Не смог противостоять обществу и герой рассказа Чехова "Ионыч". Дмитрий Ионович Старцев приезжает в Дялиж работать врачом. И в начале произведения он, действительно, все силы отдает больным, работая даже в праздники. Но проходит несколько лет, и перед нами просто Ионыч - человек, больше похожий на языческое божество. Пешком не ходит, а ездит на тройке лошадей, принимая больных, сердится, кричит неприятным голосом и ... покупает квартиры, копит деньги. Стремление к обогащению вытеснило все духовное из молодого врача. Пошлость окружающей жизни превратила героя просто в накопителя. Чехов разоблачает своего героя, ведь сам писатель неоднократно напоминал о том, что «в человеке должно быть все прекрасно". К сожалению, в Ионыче прекрасного совсем не осталось.

Таким образом, на примере произведений 19 века мы видим, что влияние общества чаще было негативным. Человек сильный, наверное, мог бы противостоять обществу. Но таких людей, к сожалению, было мало.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id16677




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:49:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение