Когда человек начинает ценить Родину? («В мирные годы человек, в довольстве и счастье, как птица, купающаяся в небе, может далеко отлететь от гнезда и даже покажется ему, будто весь мир его родина» по А.Н.Толстому) (ЕГЭ по русскому)

Когда человек начинает ценить Родину? Именно об этом размышляет А. Н. Толстой в предложенном для анализа тексте.

Комментируя данную проблему, хотелось бы обратиться к предложениям 1-3: "В мирные годы человек, в довольстве и счастье, как птица, купающаяся в небе, может далеко отлететь от гнезда и даже покажется ему, будто весь мир его родина. Иной человек, озлобленный горькой нуждой, скажет: «Что вы твердите мне: родина! Что видел я хорошего от неё, что она мне дала?»". Читатель понимает: в спокойное и беззаботное время человек склонен не задумываться о своей родине.

Продолжая своё рассуждение автор пишет о том, как меняется мнение людей об Отчизне после того, как надвигается общая беда, начинается война:"Гнездо наше, родина возобладала над всеми нашими чувствами.

И всё, что мы видим вокруг, что раньше, быть может, мы и не замечали, не ценили, как пахнущий ржаным хлебом дымок из занесённой снегом избы, — теперь пронзительно дорого нам". Этот пример показывает, что в смутное время люди всегда начинают ценить те вещи, над которыми они раньше не задумывались. Человек начинает любить свою Родину.

Эти примеры можно противопоставить: те, кто живёт в спокойное время, не размышляют о патриотизме, но когда их Отчизна оказывается в трудном положении, они всегда начинают понимать её важность.

Позиция автора ясна. А. Н. Толстой считает, что человек начинает любить Родину тогда, когда она находится в трудном положении.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Когда страна в беде, любой начинает чувствовать с ней особую связь и ощущать себя внутри неё. Мой дед, живший в СССР, никогда не задумывался о том, как важна была для него Родина, пока она не начала распадаться и прогибаться под силой перемен.

Хотелось бы верить, что читатели задумаются о том, насколько ценной на самом деле для человека является Отчизна.