По тексту К.Г. Паустовского «На столе в классе стояли залитые сургучом бутылки с желтоватой...» (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается ценность воображения ? Именно этот вопрос находится в центре внимания К. Г. Паустовского.

Размышляя над проблемой, автор приводит в качестве примера мальчика, который, услышав о музее учителя географии, решил собрать собственный: "Я начал собирать свой музей. Он был, конечно, небогатый, но расцветал в моём воображении как царство удивительных вещей. Разнообразные истории были связаны с каждой вещью — будь то пуговица румынского солдата или засушенный жук-богомол".

На этом примере мы видим, что воображение необходимо для того, чтобы даже простые вещи могли вызывать у людей положительные эмоции.  Также автор обращает внимание на учителя географии, у которого в классе на столе стояли несколько бутылок с желтоватой водой, которая, по рассказам Черпунова, была набрана из различных морей. Но в  конечном итоге оказалось, что путем небольшого обмана мужчина смог развить воображение у своих воспитанников, ведь вода была обыкновенной:"Так вот, могу вам сообщить, что в бутылках была самая обыкновенная водопроводная вода. Вы спросите, зачем Черпунов вас обманывал? Он справедливо полагал, что таким путем даёт толчок развитию вашего воображения. Черпунов очень ценил его".  Так К. Г. Паустовский убеждает нас в том, воображение очень ценно, ведь благодаря ему люди могут в сознании изменять отношение к некоторым вещам, а также "смотреть на мир" с разных сторон.  Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что воображение является основой всего нового в мире, а также оно способно приносить положительные эмоции.

Автор считает, что ценность воображения заключается в его способности раздвигать границы мира и сознания.

Я согласна с мнением К. Г. Паустовского и думаю, что именно воображение позволило людям создавать уникальные памятники культуры, которыми люди наслаждаются  по сей день. Для подтверждения собственной позиции приведу пример  из исторического опыта. В Москве на Красной Площади еще в шестнадцатом веке был построен Храм Василия Блаженного, архитектором которого являлся Постник Яковлев. Нельзя не согласиться с тем, что у этого человека было хорошо развито воображение и мышление, ведь по его замыслу каждый узор на куполах памятника уникален.  До сих пор эта постройка вызывает у людей чувства восхищения и наслаждения. На данном примере мы видим, что люди, с развитым воображением, способны создавать неповторимые вещи, и тем самым оставлять вклад в культуре отечества.

В заключение хотелось бы сделать вывод, что необходимо развивать воображение для того, чтобы воплощать творческие идеи, быть полезным людям и интересно жить.