человек и общество, залог семейного счастья в доброте, откровенности и отзывчивости. (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого человека семья играет важнейшую роль. Она позволяет вырасти в любви и заботе родителей и других родственников. И с самого рождения до смерти люди связаны друг с другом ее крепкими, порой нерушимыми и теплыми узами. Но для их наличия необходимо, чтобы в семье царила доброта, взаимопонимание, отзывчивость и откровенность. В современном мире, к сожалению, не все семьи построены на теплых и добрых чувствах. Немало распадаются из-за отсутствия взаимопонимания между супругами или нехватки семейного счастья. Является ли залогом семейного счастья отзывчивость, доброта и откровенность?

Обратимся за примерами к произведениям русской литературы.

В произведении Л.Н.Толстого «Война и мир» Пьер Безухов женат на меркантильной Элен Курагиной, которая обворожила его своей красотой. Он понимает, что она не любит его и считает его дураком, и изменяет ему. Пьер несчастлив в этом браке, но он решает не разводиться с ней. Вскоре Элен умирает от болезни. Вскоре Безухов женится снова на Наташе, которая, в отличие от Курагиной, обретает счастье не посещение салонов, а в семье. Пьер и Ростова относятся друг к другу с добротой, отзывчивостью, откровенностью. Безухов и Наташа после долгих годов мучений, страданий и разочарований обрели семейное счастье, о котором мечтали.

В произведении Д.И. Фонвизина «Недоросль» читатель может видеть семью Простаковых, в которой нет любви, согласия, откровенности и отзывчивости между супругами. Запуганный, робкий и бесхарактерный Простаков во всем потакает своей злой жене, которая распоряжается имением, слугами и домом, и от нее же терпит оскорбления и побои. У них есть сын Митрофанушка, избалованный, грубый, ленивый, невоспитанный и необразованный подросток, перенявший от матери все ее худшие качества. Но Простакова, несмотря ни на что, безумно обожает его и мечтает женить своё избалованное дитя на богатой девушке. Когда же мечты о свадьбе рушатся, да ещё, как выясняется в конце пьесы, имение берут в опеку. Госпожа Простакова обращается к сыну, видя в нём единственную поддержку и опору. Но Митрофанушка грубит ей и не ценит все то, что она для него сделала. В семье Простаковых из-за отсутствия доброты, откровенности и отзывчивости не было семейного счастья.

Таким образом, мы убедились, что залог семейного счастья заключается в доброте, откровенности и отзывчивости.