Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Характеристика визиторов Обломова (Гончаров И. А.)


План характеристики:

1. Как встретил визитора Обломов

2. Поднимался ли Обломов с дивана навстречу

3. Каким размышлениям придался Обломов после ухода визитора

4. Зачем визитор приходит к Обломову

1) Волков:

1. Как только раздался звонок в дверь, Обломова охватило любопытство, и он стал смотреть. Увидев, что его гость - Волков, он поздоровался и, только тот хотел подойти, сказал: "Не подходите, не подходите: вы с холода!"

2.


Не было попыток приподняться с кровати.

3. Обломов начал удивляться: "В десять мест в один день - несчастный!". Но также подумал, что было бы неплохо тоже влюбиться в какую-нибудь девушку. Но в итоге пришел к выводу, что его жизнь намного лучше и спокойнее и она его устраивает.

4. Волков пришел повидать Обломова и рассказать последние новости, а также похвастаться своими новыми вещами.

2) Судьбинский:

1. Обломов обрадовался приходу старого сослуживца, весело поздоровался с ним, но также сказал, как и Волкову: "Не подходи, не подходи! Ты с холоду".

2. По приходу Судьбинского Обломов даже не пошевелился, но был один момент во время разговора, когда он вскочил с постели.

3. Обломов рассуждал: "Увяз, любезный друг, по уши увяз.

Foxford

И слеп, и глух, и нем для всего остального в мире. У нас это называется тоже карьерой!". Также Илья Ильич затрагивает тему сущности человека, что при такой жизни, как у его товарища, "мало тут человека-то нужно". После всех размышлений Обломов остановился на том, что был рад, что он мог целый день сидеть дома и не возиться с работой в отличие от Судьбинского, которого называет несчастным.

4. Судьбинский пришел навестить бывшего сослуживца, упомянул, что "Давно собирался к тебе". Он рассказал о своих служебных делах и ближайших планах, также пытался позвать Обломова с собой в Екатерингоф.

3) Пенкин:

1. Перед тем как пришел Пенкин, Обломов еще был в раздумьях после ухода Судьбинского, и получилось, что по началу он даже не заметил нового гостя. Но после того, как тот поздоровался, он очнулся, и снова прозвучали слова: "не подходите, не подходите: вы с холода!".

2. На приход Пенкина Обломов особо не отреагировал, но во время разговоров Пенкин смог расшевелить немного Илью Ильича, тот сперва привстал, а после и вовсе вскочил с кровати. Но после снова лег.

3. Когда Пенкин ушел, Обломов начал недоумевать, как можно все время писать, тем более ночью. Так же он думал: "Да писать-то все, тратить мысль, душу свою на мелочи, менять убеждения, торговать умом и воображением, насиловать свою натуру, волноваться, кипеть, гореть, не знать покоя и все куда-то двигаться...". Он не понимал этого, хотя ранее сам рассуждал, что человек - не человек, если он не живет, не чувствует, не использует свой ум и воображение. Он сравнивает Пенкина с машиной: "все писать, как колесо, как машина: пиши завтра, послезавтра. Когда же остановиться и отдохнуть? Несчастный".

4. У Пенкина была цель визита: "Я, знаете, зачем пришел к вам? Я хотел предложить вам в Екатерингоф; у меня коляска". Но до того, как он об этом сказал, он успел завести разговор с Обломовым о своей новой статье, потом о литературе, а после о "падших людях" и об обществе в общем, чем смог взбудоражить Обломова.

4) Алексеев:

1. После очередного звонка в дверь Обломов задался вопросом: "Что это сегодня за раут у меня?". После того, как зашел Алексеев, он поздоровался с ним и сразу же предупредил: "Не подходите, не подходите: я вам не дам руки: вы с холода!".

2. Во время разговора Обломов почти не двигался с места, хоть его и упрашивали встать, умыться и начать собираться.

3. Алексев не уходил из квартиры Обломова до тех пор, пока не пришел Тарантьев, и ушел уже после него. Обломов в момент ухода Алексеева не слушал его и, сидя в кресле, "погрузился не то в дремоту, не то в задумчивость".

4. Алексеев приехал за Обломовым, чтобы увезти на обед к Овчинину, а после с ним, Овчинины, Альяновым, Пхайло и Колымягиным поехать в Екатерингоф. Он пытался заставить Обломова подняться и начать собираться, но Илья Ильич отговорил его идти на обед к Овчинину, а пообедать у него вместе с Тарантьевым. Еще Обломов наконец-то смог рассказать о двух своих несчастьях, и Алексеев выслушал его.

5) Тарантьев:

1. Как только Тарантьев пришел, он поздоровался с Обломовым и протянул свою руку, но Илья Ильич, как и всем предыдущим визиторам, сказал: "Не подходи, не подходи: ты с холода!", и прикрылся одеялом.

2. Обломов встретил гостя лежа на кровати, но Тарантьев попытался приподнять его с постели, "но тот предупредил его, опустив быстро ноги и сразу попав ими в обе туфли". Тарантьев стал звать Захара, чтобы тот одевал барина. Обломов с помощью Захара поднялся и сел в кресло.

3. После ухода Тарантьева Обломов начал размышлять о своих проблемах: "Обломов был расстроен и письмом старосты и предстоящим переездом на квартиру и отчасти утомлен трескотней Тарантьева".

4. Тарантьев был приглашен на обед Обломовым. И так как приглашенный пришел пораньше, Илья Ильич решил посоветоваться с ним по поводу своих несчастий. Тарантьев решил нажиться на помощи, что ему и удалось. Также он приехал, чтобы попросить у Обломова одолжить ему на время его черный фрак, но настоявший на своем Захар не дал фрак Тарантьеву.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:05:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение