Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения Незнакомка по плану (Блок Александр)


1. Автор и название.

А.А. Блок "Незнакомка"

2. Дата и место, история создания.

24 апреля 1906, Озерки.

Предыстория написания этого произведения довольно печальна - в период создания поэт переживал личную трагедию - его жена ушла к Александру Белому. Поэт пытался забыться, много пил и проводил время в местах сомнительных. Возможно, в одном и таких мест он и повстречал таинственную незнакомку.

3. Тема произведения.

Автор описывает атмосферу вечернего города и обстановку некоторого злачного заведения: пыльный воздух и привычные слуху звуки городской жизни, окрики пьяных, женский визг, детский плач создают образ душного, как будто чем-то затянутого места.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Во второй же половине стихотворения А. Блок описывает незнакомку - прекрасную, загадочную особу, всегда появляющуюся в одиночестве и совсем не вписывающуюся в интерьер питейного заведения.

4. Идея произведения, основная мысль.

"Незнакомка" - это стихотворение, ставшее переломным моментом в жизни и творчестве поэта. Возвышенный образ посетительницы явно противопоставляется атмосфере кабака, полного пьяных мужчин, людей, которые пытаются утопить свое горе в вине. Хрупкая девушка оказывается сильнее всех их, она не опускается до пьянства, и поэт восхищается её духовной силой и задумывается над своей жизнью и над тем, как он её проводит.

5. Средства художественной выразительности.

Цветопись: "Чуть золотится крендель булочной", "И очи синие бездонные".

Эпитеты: "И правит окриками пьяными/Весенний и тлетворный дух", "Испытанные остряки", "И влагой терпкой и таинственной" и т.д.

Звукопись: в первой половине стихотворения повторяются звуки "к", "х", "п", "р", "т", создается впечатление духоты, шума; во второй половине стихотворения больше гласных, повторяются звуки "л", "н", создается мягкий, как бы плавный образ незнакомки.

Метафоры: "А в небе, ко всему приученный/Бессмысленно кривится диск (имеется в виду луна)", "И влагой терпкой и таинственной (т.е. вином)", "И вижу берег очарованный/И очарованную даль(лицо девушки)"

Риторическое обращение: "Ты право, пьяное чудовище!"

6. Особенности жанра, композиции.

Написано в жанре рассказа в стихах, композиция выстроена на основе антитезы (противопоставление темного и светлого). Относится к символистской лирике.

7. Образ лирического героя.

Образ лирического героя в этом стихотворении есть сам автор. Опьяненный вином, опустившийся до пьянства, запивая свое горе, встретивший что-то светлое и подвигнутый пересмотреть отношение к своей жизни, он находился в таком же кабаке и встречал незнакомку.

8. Стихотворный размер.

Стихотворение написано четырехстопным ямбом, катренами, рифмовка – перекрестная.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id16595




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:20:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение