Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Что сильнее: разум или чувства?» (Гончаров И. А.)


Разум и чувства – две неотъемлемые составляющие внутреннего мира любого человека, которые часто вступают в противоречие. Кто-то привык действовать на эмоциях и старается поступать так, как велит сердце, а кто-то, наоборот, предпочитает руководствоваться холодным рассудком. Что же сильнее в человеке: разум или чувства? Как стоит поступать?

Лично я считаю, что всегда нужно стараться прислушиваться именно к разуму, обдумывать свои решения, анализировать возможные последствия.


Поступки на эмоциях спонтанны, и в большинстве случаев они ведут не к самому благоприятному исходу.

Однако, если рассуждать о том, что сильнее в человеке: разум или чувства, то, как мне кажется, именно чувства чаще всего одерживают победу над разумом – они первичны, думать же, анализировать, взвешивать все «за» и «против» многие люди не умеют или просто не хотят, а порой чувства действительно оказываются в разы сильнее.

В романе И.А.Гончарова «Обломов» Илья Ильич, человек по натуре добрый, мечтательный, мягкий, часто руководствуется своими чувствами: например, они заставляют его признаться в любви Ольге Ильинской, а затем, после счастливого времени, проведенного вместе, резко отправить ей письмо с намерением разорвать отношения. И хотя герои все же мирятся, и их разрыв наступает несколько позже, нельзя отрицать влияние чувств на поступки Обломова.

Его лучший друг, Андрей Иванович Штольц, известный своим постоянным спокойствием, сдержанностью, не склонный к проявлению эмоций и предпочитающий разум чувствам, тоже однажды поддается своим душевным порывам.

Foxford

Так, влюбившись заграницей в Ольгу, он долгое время мучается, анализирует ее поведение, пытаясь понять, любит ли она его, и хотя осознает, что не может быть с ней вместе, чувства в конечном итоге одолевают его. «Он понял, - что было чуждо ему доселе, - как тратятся силы в этих скрытых от глаз борьбах души со страстью, как ложатся на сердце неизлечимые раны без крови, но порождают стоны, как уходит и жизнь, » - писал И.А.Гончаров о чувствах, мучавших Андрея, которые, однако, в какой-то степени помогли ему: Ольга впоследствии все же стала его невестой, а затем и женой, что, наверное, вряд ли бы произошло, руководствуясь Штольц одним только холодным рассудком.

Таким образом, в человеке сильнее все же чувства, и, хотя иногда хочется утверждать, что важен лишь разум, не стоит пренебрегать ни одним из внутренних советчиков.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:59:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение