Важность преодоления жизненных трудностей по тексту К. Э. Циолковского «В деле прогресса человечества мы редко замечаем влияние наследственности…» (ЕГЭ по русскому)

Современные технологии в наше время достигли невероятных высот. И с каждым годом мы продвигаемся всё дальше. И, конечно, за этими открытиями стоят люди. Эти люди, невзирая на невзгоды и сложности, пробили дорогу к успеху и будущему. Именно эту проблему и поднимает автор в своем произведении

В первом примере я рассмотрю сразу два отрывка из данного текста. В своем тексте автор показывает две стороны одной медали: люди, зачастую лишенные чего-то добиваются большего успеха, чем люди, от рождения имеющие всё.

Это утверждение я поясню через два примера из текста. Эти два примера покажут ситуацию с разных сторон.

В первом автор перечисляет имена людей, внесших вклад в развитие человека, и называет фамилии Фарадея, Эдисона, Форда, Колумба и др. Он обращает внимание на то, что это люди, стали известными, несмотря на все сложности. У них не было известных родителей, которые проложили бы им дорогу. Нет, они сами кузнецы своего счастья. Аналогичный пример можно привести из этого же текста. В нём уже конкретно рассказана жизнь автора. Автор был глух, а это страшный недуг. Да, было тяжело, но он смог преодолеть это, стать известным и примером для будущих поколений.

Во втором примере мне хотелось бы обратить внимание на братьев и сестёр Циолковского, ведь автор отдал этому немалую часть текста. Он подчёркивает, что у них всех было гораздо больше возможностей, но они не достигли такого же успеха. В чём же тут проблема? Этот вопрос возникает при прочтении текста, и ответ не сложен. В самом начале сочинения я сформулировал проблему жизненных трудностей и, конечно же, их преодоления. Но в этом примере мы видим обратный эффект: люди не имеющие особых проблем, в частности не могут добиться больших успехов. Отражение таких людей мы видим в братьях и сёстрах автора текста.

Автор считает, что людям, сталкивающиеся с трудностями гораздо проще преодолевать препятствия в жизни.

Я полностью согласен с мнением автора. Свою точку зрения аргументирую через пример из произведения "Обломов". В нем показывается человек, у которого с рождения не было проблем, он ничего не решал и хотел бездействовать до конца жизни. Соответственно, когда он стал взрослым, то продолжал эту ничем не приметную жизнь. Он мог себе это позволить, так как его семья была хорошо обеспечена. Внезапно перед ним возникла проблема, его имение разорилось, а Обломов даже не захотел решать эту проблему. Ему достаточно было лежать на диване. А ведь если бы у него были трудности, и ему прививали, что от трудностей не надо убегать, а надо их преодолевать, то может быть, стал бы новым Циолковским или раскрыл бы свой собственный талант.

В заключении хотелось бы сказать, что проблема преодоления трудностей возникает на пути каждого человека и только те, кто умеют их преодолевать добиваются высот и проживают счастливую жизнь.