Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полковник на балу и после бала (Толстой Лев Н.)


Иван Васильевич, главный герой рассказа "После бала" Л.Н.Толстого, предстает перед нами в роли рассказчика, который уже имеет большой опыт на своем веку.

Он переносит нас в прошлое, во времена, когда он был беззаботным студентом, покоренным любовью. Его сердце захватила Варенька Б..., молодая девушка с грациозными и величественными повадками.

Дело было на балу у губернского предводителя. "Бал был чудесный: зала прекрасная с хорами, музыканты - знаменитые в то время крепостные помещика-любителя, буфет великолепный и разливанное море шампанского" - так описывал автор. Там он танцевал до упаду и, конечно, больше всего с Варенькой.

Тут Иван Васильевич впервые встречает отца своей возлюбленной. Это был статный и величественный мужчина, уважаемый среди высшего общества. Стоит сразу отметить, что его внешний вид говорит о служении и подчинении Николаю I: "Лицо румяное, с белыми, как у Николая I, подвитыми усами, белыми же, подведенными к усам бакенбардами и с зачесанными вперед височками".

Рассказчика особенно умилил и восхитил танец отца и дочери, который выдавал всю грациозность этой семьи.


От глаз студента не укрылось, что полковник не баловал себя новыми модными сапогами, очевидно, тратя большую часть денег на дочь. У молодого человека сложилось исключительно положительное мнение об отце своей возлюбленной, но вскоре оно изменится.

Бал подошел к концу, окрыленный от него студент пошел домой и, само собой, не смог заснуть, мучая себя мыслями лишь об одной персоне. И он решил пойти на улицу к ее дому.

И увиденное там его поразило. Сперва его настигла "жесткая, нехорошая музыка", из-за тумана он стал различать темные фигуры и сразу догадался, что это, должно быть, солдаты. Первая мысль, посетившая его, была: "Верно, ученье". Но узнав от проходившего мимо кузнеца, что сейчас собираются гонять татарина за попытку побега, пошел поближе со всем своим бескрайним любопытством.

Увидев, что все это возглавляет отец Вареньки, он был шокирован и разочарован.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Происходившее зрелище было непонятно ему. И жалобное "Братцы, помилосердуйте" оставило темный след на сердце, все нутро говорило, что это неправильно. Но полковник оставался равнодушен или пытался таковым быть, он "шел подле и, поглядывая то себе под ноги, то на наказываемого, втягивая в себя воздух, раздувая щеки, и медленно выпускал его через оттопыренную губу". Но вся грозность была им показана, когда он начал кричать и бить одного солдата, который недостаточно сильно ударил татарина. И, когда полковник увидел Ивана Васильевича, сделал вид, что не знает его, что говорит о том, что для него важнее выполнение приказа, а не человечность.

Перед главным героем предстало две сущности одного и того же человека, что заставило его задуматься о реальности происходящего, а не только о праздности и радости.

Этот случай хорошо показывает нам, что люди меняются в различных ситуациях. И не стоит судить о человеке, встретив его впервые, ведь позже вы можете быть удивлены.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:52:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение