Чем опасно равнодушие? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие - это такое состояние человека, при котором он теряет интерес ко всему, ему не важны чужие проблемы, он не станет ни помогать другим, ни переживать за них. Мать Тереза однажды сказала: "Величайший грех человека - это не ненависть, а равнодушие к своим братьям". Так почему же равнодушие считается таким страшным явлением? Опасно ли оно? Чем?

Я считаю, что равнодушие очень опасно и ужасно. Нет ничего более подлого, чем оставить человека одного, не помочь ему в трудной жизненной ситуации, промолчать, когда так необходимо хоть что-нибудь сказать. Подобное отношение к людям можно увидеть в пьесе Максима Горького "На дне". Разными и непохожими путями пришли герои драмы в ночлежку Костылевых, у них у всех совершенно разное прошлое и различная судьба. Но их всех объединяет общий рок - жить здесь, терпя унижение, безразличие, злость и холод. Ночлежники равнодушны к судьбам друг друга.

Они смеются над Актером, пропившим свое мастерство, шутят над Настей, читающей книги про любовь. Очень страшно и жестоко обходятся они с Анной, затяжная болезнь и даже смерть которой оставляют равнодушными всех, включая ее мужа Клеща. Впрочем, ночлежники не просто были равнодушны к Анне, но даже и желали ей смерти, из-за того, что их ужасно донимал кашель больной и ее постоянные стоны. Злость, недоверие, бесчувствие и даже жестокость - вот что свойственно этим опустившимся людям. Интересна и очень важна в данной теме позиция Луки. Он такой же ночлежник как и остальные. Бедный, многое переживший и многое повидавший в жизни. Но эти обстоятельства нисколько не сближают его с остальными ночлежниками. Напротив, он стоит среди них особняком, пытаясь помочь, успокоить, пожалеть, в то время, как вокруг никто этого и не пытается делать. Да, Лука обещает много несбыточного, возможно, даже лжет, но все же он вселяет в сердца людей надежду, ту спасительницу, без которой прожить в таких условиях невозможно.

В заключение хочу привести высказывание Салтыкова-Щедрина, которое во все века будет оставаться таким же актуальным: "Нет опаснее человека, которому чуждо человеческое, который равнодушен к судьбам родной страны, к судьбам ближнего".