Может ли трус быть счастливым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Трус – это человек, легко поддающийся чувству страха, а трусость - это неспособность человека преодолевать свой страх. Я считаю, что трус не может быть счастливым. Тот, кто не может переступить через свой страх, не сможет ничего достичь в своей жизни. Тот, кто боится кампаний и общения, останется одиноким, кто боится рискнуть, не станет богатым, кто боится осуждения общества, не станет свободным.

К примеру, римский префект Понтий Пилат из произведения Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита» боялся общественного мнения и порицания. Когда он встретил Иешуа, ему стало очень интересно жить. Он разговаривал с ним на разные темы, размышлял о философии жизни и многом другом. Его скучная и однообразная жизнь стала увлекательной. Но побоявшись общественного мнения и наказания с верхов власти за разговоры с нарушителем правопорядка и спокойствия города, Понтий приказал убить Иешуа.

Страх перед обществом снова сделал его жизнь однообразной и скучной.

А Маргарита, героиня того же произведения, смогла преодолеть свой страх и достичь желаемого. Маргарита соглашается на сделку с дьяволом, по условиям которой она должна стать хозяйкой бала Сатаны, взамен на то, что ей вернут её Мастера. Она встречается с огромным количеством умерших, видит ужасающие вещи, проходит несколько кругов ада и всё это ради Мастера. Маргарита принимает на балу огромное число грешников, которым на одну ночь дарована свобода от адских мук за их грешную земную жизнь. Ей представляют каждого из них: в их числе известнейшие и страшнейшие убийцы всех времен, лжецы и фальшивомонетчики, отравители и многие-многие другие. Она преодолевает свой страх пред столь ужасающей силой и тьмой ради любви к Мастеру.

В заключение, нужно сказать, что не существует людей, не испытывающих страх. Страх - это наш самый мощный инстинкт. Он всегда с нами и от него невозможно избавится никакими средствами. Но те, кто сможет принять свой страх и переступить через него, смогут наслаждаться жизнью и быть поистине счастливыми.