Что сложнее: смириться с реальностью или воплотить свою мечту в жизнь? Аргументы Н. В. Гоголь «Мёртвые души», А. П. Чехов «Крыжовник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Далеко не всегда реальность идеальна, очень часто она полна проблем и невзгод. И вот, когда одни люди готовы найти в себе силы, чтобы изменить действительность в лучшую сторону и воплотить мечту в жизнь, другие смиряются, отказываются выйти из зоны комфорта и принимают все так, как оно есть. Так что же сложнее: смириться с реальностью или воплотить свою мечту в жизнь? На этот вопрос нам помогут ответить некоторые литературные произведения.

Первым литературным примером может послужить произведение Н. В. Гоголя «Мёртвые души». Главный герой Чичиков не мог смириться с реальностью и всю жизнь хотел разбогатеть.

Для этого Павел Иванович придумал интересный способ: он искал помещиков, которые были бы готовы переписать на него умерших крестьян. Так, Чичиков нечестным путем намеревался получить ссуду, заложив десятки крепостных, которых на самом деле не было. И хоть дело кажется низким и мелочным, однако на него все равно нужно много сил и времени: объездить огромное количество поместий, договориться с каждым помещиком, применяя все хитрости языка и уловки, не побояться очернить своё имя. Всё это ради того, чтобы воплотить мечту в жизнь.

Ещё одним литературным примером является произведение А. П. Чехова «Крыжовник». Главный герой мечтал обзавестись собственной усадьбой, где бы он мог выращивать крыжовник. Ради достижения желаемого Николай Иванович пошёл на многое: работал не покладая рук, недоедал, забыл про все развлечения, даже женился на старой богатой вдове, после смерти которой получил наследство. Только благодаря всем этим усилиям герой всё-таки смог воплотить мечту в жизнь, однако превратился в духовно нищего человека, фанатизм которого разрушил его внутренний мир полностью.

Таким образом, на основании двух литературных примеров, мы можем сделать вывод, что воплотить свою мечту в жизнь куда сложнее, чем просто смириться с реальностью. Ведь для этого нужно много трудиться, преодолевать большое количество преград и постоянно чем-то жертвовать, чтобы реализовать задуманное.