Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что такое сочувствие? - Это прекрасное свойство души человека (Итоговое сочинение)


Это прекрасное свойство души человека, способность проявлять сострадание к другому, неважно, несчастному или же счастливому. Ведь сочувствия, сострадания ждет каждый человек, но не каждый умеет его проявить. И поэтому сочувствию нужно учиться, оно не даётся от рождения, а приобретается опытом, появляется у человека, который искренно любит ближнего, каким бы он ни был. Многие писатели и поэты обращались к теме сочувствия в своих произведениях.

Обратимся к произведению М. Горького «На дне». Там описана безотрадная, тусклая жизнь обитателей ночлежки. Все они несчастны по-своему, отсюда ругань и склоки между собой. Нет у них сочувствия друг к другу, они забыли это чувство, они озлоблены и поэтому им не до проблем ближнего. Вроде бы и жалко им больную, умирающую Анну, но жалеют они её как-то принуждённо.


Никто не скажет ей доброго слова, а она очень нуждается в нём. Нашёлся лишь один человек, нашедший нужные слова для Анны-странник Лука. И успокоил её мятущуюся душу, описал, как хорошо ей будет на том свете, что она перестала бояться. Да и для других обитателей ночлежки у Луки нашлись слова добрые и мудрые. И он говорит всем, что человек может другого научить добру, чем тревожит установившийся жалкий мирок в душах несчастных людей. Сочувствует умирающей Анне ещё и Наташа, но скорее оттого, что самой ей живётся несладко.

Рассмотрим произведение В. Г. Короленко «Дети подземелья.» Двое детей живут в подземелье, отец их ворует на рынке, чтобы их прокормить.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Хоть он и кажется злым, но именно он научил сына судьи состраданию, сочувствию к бедным детям. Мальчик унёс у сестры куклу, чтобы хоть как-то развлечь больную, умирающую маленькую девочку. И хоть он и знал, что за этот поступок его ждёт наказание, он не решился куклу забрать назад. И не сознался отцу, куда дел куклу. И только появление отца девочки с куклой спасло его. Конечно, когда отец Мани рассказал, что случилось, отцу мальчика, он невольно и его выучил сочувствию и другим, бедным, лишённым всего людям. И хорошо, что и мальчик, и отец его, судья, получили такой урок, а то так и жили бы, чёрствые, не знающие, что такое сочувствовать другому, несчастному и обездоленному человеку. И с момента знакомства с отцом Мани и чёрствый к своим детям судья стал мягче и добрее.

Итак, нужно ли учиться сочувствию? Разумеется, нужно, ведь чёрствому человеку и самому плохо жить на свете, и другим он в состоянии испортить жизнь. А если сочувствие и сострадание к другим поселится в сердце и душе, то легче станет и самому человеку. Главное - именно научиться сочувствовать и постараться не разучиться до конца жизни. И тогда это жизнь уже не будет прожита напрасно.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:54:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение