Оправдывает ли цель средства? На протяжении всей своей жизни человек ставит перед собой цели. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Но что это такое? На мой взгляд, цель – это идеальный образ ожидаемого результата, на достижение которого направлены действия индивида. Невозможно воплотить свои цели в жизнь, если просто грезить. Именно поэтому так важно обладать средствами, чтобы осуществить поставленную задачу. Нередки случаи, когда люди готовы пойти на ужасные поступки, чтобы удовлетворить свои потребности. Порой такие меры противоречат не только здравому смыслу, но и нормам морали.

Убийство как средство для осуществления цели ломает человека изнутри, является причиной внутренних противоречий, депрессии и апатии.

Такая судьба постигла героя потрясающего романа Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников – это бедный бывший студент, оставивший учебу из-за нехватки средств. В голове у героя возникла «гениальная» теория о разделении людей на категории: «твари дрожащие» и «право имеющие». Родя, разумеется, относит себя к второй категории, а вот старуху-процентщицу, которую он задумал убить – к первой. Казалось бы, низкое материальное положение могло быть основным мотивом студента, но реальная причина заключается в проверке теории, желанием стать таким же великим, как Наполеон. Вот только убийство не смогло доказать теории, которая противоречит реальной сущности героя, именно поэтому он на протяжении всего романа страдал и испытывал угрызения совести.

Но что можно сказать о человеке, который убил своего напарника ради единоличной выгоды, желания обогатиться? Роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев» дает возможность проследить за нравственной деградацией бывшего предводителя дворянства Ипполита Воробьянинова, он же Киса Воробьянинов. На момент встречи с авантюристом-энтузиастом Остапом Бендером Ипполит Матвеевич являл собой жалкое зрелище, бедный не только материально, но и духовно. Молодой и энергичный Бендер был полной противоположностью Кисы. Тем не менее, благодаря сотрудничеству с авантюристом Воробьянинов мог обрести второй шанс на жизнь. Но, чем ближе компаньоны подбирались к возможности обрести богатство, тем более жестоким и раздраженным становился Киса. В конечном итоге предводитель дворянства полоснул бритвой по горлу Остапа, чтобы остаться единственным обладателем сокровища. Вот только сокровища не оказалось, и тогда Иполлит Матвеевич окончательно сошел с ума. Я презираю этого персонажа, потому что он думает только о себе, готов убить человека, даже не пожалев об этом.

Таким образом, не каждое средство может быть использовано для достижения цели. Человек не должен противоречить своим моральным и нравственным принципам, а если его средства предполагают это, то ему стоит переосмыслить взгляды на жизнь, расставить приоритеты.