Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли разумный человек жить чувствами? (ЕГЭ по литературе)


Я неспроста взяла данную тему. Я попытаюсь разобраться в данной проблеме и ответить на интересующий меня вопрос. В первую очередь надо разобраться в человеческой сущности. Люди всю жизнь, решая проблемы и различные ситуации, опираются, конечно, на разум, но периодически чувства доминируют над разумом. Человек, научившийся управлять эмоциями, становится разумным человеком, который может избежать большинство проблем. И тут встает вопрос, позволит ли разумный человек чувствам охватить его разум.

Я считаю, что мудрый человек должен жить не только рассудком, а должен так же давать волю душевным порывам овладевать им.

В качестве аргумента я хотела бы привести знаменитый роман И.С Тургенева «Отцы и дети». Базаров, главный герой произведения, по своим убеждениям нигилист.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В начале романа он отрицает чувства и не верит ни во что, но неожиданно влюбляется в Анну Сергеевну, после чего чувство любви открывает глаза Евгению, его отношение к миру меняется.

Еще одним примером может послужить отношение Базарова к своим родителям. Как бы главный герой не пытался скрыть эти чувства, они все же есть. Он любит их и думает о них, прощаясь с Одинцовой, просит не забывать его стариков.

Любовь-светлое и доброе чувство, которое овладело еще одним главным героем повести «Бэла» М.Ю. Лермонтова. Печорин так говорил о себе: « Я давно уже живу не сердцем, а головою». Григорий Александрович, влюбившись в Бэлу, похищает ее. Бэла в начале скрывает свою любовь к герою, но ведь нам понятно, что увидев его, она влюбилась. Именно безрассудный поступок позволяет влюбленным оказаться вместе.

Итак, мы убедились в том, что даже разумный человек может и должен жить чувствами, ведь такова сущность человека. Люди не могут жить только холодным разумом. В мире есть множество важных и светлых чувств. Чувства дополняют личность и именно они показывают истинную сторону человека. В сложных ситуациях, когда разум бессилен, следует положиться своему сердцу. Оно укажет верный, истинный путь.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id16409




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:35:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение