5 из КИМ Главная трагедия извозчика Ионы в рассказе А. П. Чехова «Тоска» (ОГЭ по русскому)

Эпиграф произведения "Тоска" Антона Павловича Чехова имеет очень важную роль или даже можно сказать, что именно в нём заключается главная мысль этого рассказа: "Кому повем печаль мою?".

У главного героя - извозчика Ионы - произошло ужасное, неисправимое горе: умер сын "должно, от горячки. . . ", он остался один ( хотя в повествовании упоминается и дочь его Аксинья, что осталась в деревне). Главной проблемой рассказа стало именно одиночество людей и их тоска, которую они держат в себе. Людей, что он обслуживает не интересую его душевные терзания, печаль его сердца. Все, кому Иона пытался рассказать о своём горе, излить свою душу: гордый, властный военный, группа весёлых молодых людей, дворник с кульком в руках, к которому он даже обратился "милый", но не получил такого же отношения взамен, молодый извозчик - отнеслись к старику равнодушно, у них свои заботы.

"Смерть дверью обозналась.

. . Заместо того, чтобы ко мне идтить, она к сыну", - говорит Иона, что подтверждает его искреннюю любовь, способность пожертвовать собой ради другого, если бы это только было возможно. . . "Но толпы бегут, не замечая ни его, не тоски. . . ". Обращаться к людям Иона считает уже бесполезным.

Протяжность слова "тоска", его само по себе лирическое звучание, и, что очень даже интересно, оно не имеет себе аналогов в других языках. Антон Павлович Чехов хотел сообщить читателям важную истину: важно уметь слушать, уметь поддержать любого, кто в этом нуждается. Все мы люди, у всех случаются на жизненном пути и горе, и радость, и очень хорошо, когда ты не одинок, можно разделить всё пополам, ведь на то и существует человеческое сердце, чтобы помогать друг другу быть счастливее.