Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Паганини и Его посмертное путешествие ... в этом мире! (Зарубежные композиторы)


Уму непостижимо, но останки величайшего музыканта, предавали земле более десяти раз! Гроб вновь и вновь откапывали, чтобы захоронить повторно! Никколо Паганини в своей жизни не совершал столь долгого пути, без остановок, как это совершило его тело ... бездыханное.

Попутал бес.

Уже в момент его рождения, будущего музыканта, преследовал злой рок. Малыш родился в переулке, который назывался — Чёрная кошка, и что располагался на самой окраине Генуи. Роды были сложными у его матери, поэтому на помощь позвали повитуху, которая так спешила, что споткнулась, упала и сильно ударившись, помянула ...тысячу чертей! Иными словами, сам Сатана просто прикипел к новорожденцу, которого назвали — Никколо.

Биография скрипача уже начинается с путаницы.


К примеру, так и не известно в каком году родился Никколо, то ли в тысяча семьсот восемьдесят втором, то ли в тысяча семьсот восемьдесят четвёртом … Установить на данный момент, истинную дату, сложно.

Отец музыканта — Антонио, был мелким торговцем и деспотом в семье. Играя в карты, а он был заядлым картёжником, часто проигрывал. После уходил в запой … Нервы любил успокаивать игрой на скрипке или мандолине. Антонио любил музыку, но не достиг совершенства, как музыкант или хороший игрок. В обоих сферах он терпел — полный провал!

Приметив, что из пяти деток, Никколо самый хилый, самый уродливый, но при этом, любящий музыку, он вручил малышу, которому только исполнилось четыре года — скрипку.

Foxford

Он дал сынишке инструмент только для того, чтобы тот «отыгрывал» проигранные отцом деньги …

Сутками малыш играл и тренировался, изучал ноты. За любую ошибку, отец жестоко его избивал, а потом запирал в чулан, чтобы ребёнок, вновь брался за скрипку. Отец, как ему казалось, такими «уроками» восполнял в сынишке всё то, чем обделила его природа.

Мать ничем не могла помочь ребёнку, она боялась мужа, поэтому ...лишь молилась, чтобы мальчик выдержал. Как-то во сне, к ней пришёл ангел и сказал, что её сынишка Никколо будет знаменитым на весь мир — музыкантом!

Проклятие или Гениальность?

Публика ликовала! Все удивлялись, как в руках этого паренька, скрипка становится живой, как мастерски он ею управляет. Пошёл шепоток, что Никколо продал душу самому дьяволу, а после смерти, этому человеку не будет успокоения!

Трудно сказать, правда ли это. Известно лишь то, что маэстро долгие годы не мог найти успокоения, после смерти.

Умер Паганини в тысяча восемьсот сороковом году, в мае, в Ницце, от чахотки. Останки забальзамировали, следуя всем правилам. А потом их выставили на всё обозрение. Толпы людей приходили взглянуть на великого Паганини, который виртуозно владел скрипкой. Который играл магически так, что его стали подозревать в связях с нечистью!

А сына — Акилле Паганини, который был убит горем, тем временем, ждал новый удар судьбы! Епископ Ниццы, преподобный Доменико Гальвано, не разрешил хоронить музыканта-еретика на их местном кладбище!

Для скрипача сделали красивый гроб, цвета ореха, который тайно с останками погрузили на корабль и перевезли в Геную. Сделали это друзья Никколо, которым он, ещё при жизни, отдал свою скрипку. Но и тут их ждал очередной удар! Мэр Генуи, Филипп Паалуччи, был настолько труслив, что просто запретил кораблю, на котором был гроб, заходить в гавань!

Шхуна простояла на рейде … три месяца! Матросы сильно пили, как оказалось от страха. Они утверждали, что из орехового ящика, каждую ночь, доносятся звуки скрипки и горестные тяжёлые вздохи.

Переговоры длились очень долго, и вот, наконец-то, высокопоставленные лица, разрешили-таки перенести гроб в замок графа Чессоле, хорошего друга музыканта … но, только заточить его в подвал!

Увы, гроб и там пробыл недолго. Слуги графа стали умолять хозяина убрать гроб. Он, якобы, ночью горит дьявольским огнём. Перевезли его вскоре, на повозке, в морг, расположенный в лазарете Виллафранка.

И там он долго не пробыл! Казалось бы, работки должны быть привычными к трупам, но нет, они взбунтовались по причине того, что тело музыканта наводило на них непередаваемый ужас! Каждый из них уверял, что слышал стон, вздохи и тихую, но страстную музыку!

Друзья скрипача не унывали. Они забрали останки и вновь отправились в дорогу …

Ги де Мопассан, невероятной эпопеей, был удивлён, и как-то в своём романе написал:

«Гроб из орехового дерева с телом музыканта более пяти лет покоился на пустынном скалистом острове Сент-Онора, пока сын Паганини добивался в Риме высочайшего разрешения предать его земле».

Хотя граф Чессоле, вспоминая эту историю, изложил иную версию. Вот как всё было …

Тысяча восемьсот сорок второй год — музыканта похоронили на мысе Сент-Оспис, у самого подножия старинной башни.

Апрель, тысяча восемьсот сорок четвёртый год. Откопали останки и увезли в Ниццу.

Май, тысяча восемьсот сорок пятый год. Перевезли «печальный груз» на виллу Чессоле.

И это не всё «путешествие»! Друзья не покидали идею всё-таки, по человечески, похоронить музыканта! Они хотели, чтобы маэстро захоронили по христианским канонам. И, казалось бы, им этого удалось!

В тысяча восемьсот семьдесят шестом году — спустя тринадцать лет! - маэстро похоронили на христианском кладбище.

В тысяча восемьсот девяноста третьем году — снова откопали. Прошёлся слух, что люди слышат, как из-под земли идёт весьма странные звуки. Будто там захоронили живое непонятное существо! Во время откапывания гроба, присутствовал внук маэстро — скрипач Франтишек Ондржичек из Чехии. Прогнивший ящик из ореха вскрыли … Тело было истлевшим, а вот лицо ...удивительно, но оно сохранилось неизменным! Что дало пищу для слухов, интриг и сплетен!

В тысяча восемьсот девяноста седьмом году, гроб и останки музыканта, в последний раз извлекли из-под земли, их перевезли на кладбище.

Так всё-таки, был ли Паганини проклят? Или всё же — гениален?! Может, действительно, были замешаны в его историю нечистые силы?

Несложно уследить цепочку закономерностей. Паганини был не единственным знаменитым, чьё тело, после смерти, «блуждало», ища последнее «пристанище». К примеру, Наполеон. Его гроб с останками был выкопан из-под земли, спустя девятнадцать лет! Сделали это для того, чтобы перезахоронить прах в Париже.

А останки Шаляпина, спустя пятьдесят лет, из Франции отправили в Россию ...

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:54:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение