Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Юнона и Авось» (*Общие критические статьи)


Её звали Мария дела Консепсьон Марселла Аргуэльо, кратко — Кончита. Девушке совсем недавно исполнилось пятнадцать. Она юна и красива, обладающая испанской грациозностью, дочь коменданта крепости Сан-франциско. Первая красавица Калифорнии, очаровательная своими природными длинными локонами, лучезарной искренней улыбкой и большими карими глазами.

Его звали Николай Петрович Резанов и он был камергером двора Его Императорского Величества. Николай Петрович — писатель, государственный деятель и учредитель Российско-Американской компании.

Сам император — Александр Первый — назначил Петра Николаевича посланником в Японию. Резанов стал уполномоченным по делам русских земель на территории Северной Америки. Так же он был руководителем первого русского кругосветного плавания; он же и являлся вдохновителем сей затеи!

Ему было сорок два года и он, красавец, прекрасно образованный, знающий пять иностранных языков.


И уже как четыре года овдовевший ...

Летом тысяча восемьсот третьего года стартовала в Санкт-Петербурге русская экспедиция. Миссия длилась несколько лет. И в тысяча восемьсот шестом году, в марте, на двух кораблях называвшийся «Юнона» и «Авось», Николай Петрович прибыл в Сан-Франциско, к берегам залива. Здесь он планировал пополнить запасы провизии для своей колонии на Аляске.

Тогда ещё эта земля носила совсем иное название — Ebra Buena. Здесь же, произошла эта удивительная встреча, ставшая легендой и оставшейся в веках …

Граф Николай Петрович познакомился с семьёй коменданта и произвёл огромное впечатление на Кончиту.

Foxford

Девушка юна и непосредственна, пленительная и жива умом, красива, что охватило графа внезапным чувством. И совсем скоро, он предложил красавице стать его женой …

Он много рассказывал ей о красотах России, о людях, о их обычаях, что Кончита рьяно стремилась жить именно там … с любимым. Родители же, были поражены стремлением дочери выйти замуж и уехать от них так далеко! Брак казался им чем-то смешным, нелепым — ведь разница в возрасте внушительная! К тому же, граф православный, а их семья — католики. Да и с дочкой расставаться не хотелось!

Мать пыталась дочурку убедить, что это всего лишь первая влюблённость. Но Кончита стойко стояла на своём — она влюблена. И родители приняли выбор дочери … Но, совершить брак между католичкой и православным, без разрешения самого Папы Римского — было невозможно. Свадьбу отыграли тайно ...

А вот венчание было отложено до той поры, пока Николай Петрович не вернётся в Санкт-Петербург, не заручится ходатайством Императора Александра Первого перед Папой Римским, и пока не получит официальное разрешение на «смешанный брак» от католической церкви.

Эти долгие и долгие месяцы для девушки казались вечностью … А потом они переросли в годы ожидания … Каждодневно Кончита выходила на берег океана, поднималась на мыс, садилась на камень и смотрела, вглядывалась, в горизонт … Она ждала любимого.

Прошёл не один год, а графа не было. И потом она только узнала, что граф был на Аляске, простудился … Лечение было долгим, он был очень слаб, но продолжал свой путь и сильно торопился к невесте. Упав с лошади, он смертельно ударился головой … Он умер ...

Николай Петрович умер в городе Краснодаре, первого марта, тысяча восемьсот седьмого года. Кончита не верила слухам! Он ждала любимого ещё тридцать пять лет! Ей предлагали выйти замуж достойнейшие женихи Калифорнии! Но она посвятила свою жизнь ожиданиям и благотворительности — учила бедных деток индейцев.

А в тысяча восемьсот сороковом году Кончита вступила в третий Орден Белого Духовенства. В тысяча восемьсот пятьдесят первом году, в маленьком городке Бенишия, в монастыре Святого Доминика, она стала первой монахиней, получившей имя — Мария Доминга.

Умерла монахиня в шестьдесят семь лет, двадцать третьего декабря, тысяча восемьсот пятьдесят седьмого года ...

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:08:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение