Нужен ли технический прогресс в жизни общества? Над этим размышляет В.А.Солоухин (ЕГЭ по русскому)

Нужен ли технический прогресс в жизни общества? Над этим размышляет В. А. Солоухин.

Данный вопрос раскрывается автором на примере “письменного стола”. В прошлой эпохи для людей в гостиницах были важны письменные столы. После долго дня, человек садился и записывал мысли. Если же взять наше время, то столы не имеют почти никакой роли “Со временем письменные столы становились все меньше, они превратились в столики”. Этот пример показывает, что технический прогресс меняет и упрощает жизнь человека.

Далее автор рассказывает, о новых технологиях, которые якобы “экономят человеческое время”. По мнению писателя, весь технический прогресс занимает больше время, чем раньше “У каждого, кто жил тогда в относительном достатке времени было во много раз больше” Таким образом, это является отрицательной стороной технического прогресса, который присутствует в жизни общества.

Эти два примера противопоставлены между собой, позволяют автору сделать вывод, что технический прогресс отбирает драгоценное время у человека, а также делает жизнь человека удобнее.

Автор подводит читателя к выводу о том, что “Техника сделала могущественными каждое государство в целом и человечество в целом”, но не отдельного человека.

Не могу не согласиться с позицией Солоухина.

Действительно, технический прогресс делает нашу жизнь проще, но может быть и наоборот. Нельзя не вспомнить героя из повести М. А. Булгакова “Собачье сердце” профессор решает сделать открытие, пересадив часть мозга собаке. С помощью технического прогресса он совершил уникальное открытие, но оно плохо отразилось на обществе.

В заключение скажу, что технический прогресс нужен обществу, но к нему нужно подходить обдуманно.