Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Сравнительная характеристика денежного оборота путем использования современных плат`жных инструментов в Российской Федерации и других странах (Сочинение на свободную тему)

Какова же роль этих платежных инструментов в денежном обороте? Для этого обратимся к статистическим данным. Очевидно, что, когда идет речь о современных платежных инструментах, мы рассматриваем безналичный расчет. Для начала рассмотрим ситуацию в России.

По данным Центрального Банка более 90% операций по картам среди граждан Российской Федерации в первом полугодии 2019 г. пришлось на безналичные транзакции, а доля безналичных платежей в совокупном обороте розничной торговли превысила 63%. Они включали разнообразные операции по оплате товаров и услуг, а также банковские переводы. «В целом за январь—июнь 2019 года физические лица использовали свои карты 19, 2 млрд раз на общую сумму более 40 трлн рублей. ». Такой тренд, несомненно, связан с увеличением объема эмиссии платежных карт, которая возросла более чем на 8 % по сравнения с предыдущим годом [4].

Однако стоит отметить тот факт, что наличные также остаются популярными среди граждан России.

Только 2% россиян отказались от их использования. Это порождает сильный разрыв между Россией и странами запада. К примеру, в Швеции только 2% торгового оборота проходит с использованием купюр. Во Франции наличные составляю 8%, а в Китае более 500 млн граждан используют лишь безналичный расчет.

Нельзя не упомянуть тот факт, что наличными все же больше пользуется старшее поколение. Согласно исследованию Левада-центра, для людей старше 40 лет доля использования купюр составляет 90%. Однако среди молодых людей наличные также являются преобладающими при расчетах, но популярны и безналичные формы расчета: доля бесконтактных платежей составляет около 31%, Переводы по номеру телефона — 19%, посредством электронных кошельков — 11%.

Во многом нежелание граждан России отказываться от наличных говорит о слабой инфраструктуре при приеме карт во многих отдаленных населённых пунктах, а также об отсутствии в них интернета. В том числе причиной использования наличных подавляющим большинством населения, является боязнь мошенничества. Также для многих россиян этот способ оплаты просто не вошел в привычку [5].

Для изучения статистики по миру обратимся к World Payment Report, опубликованному в 2019 году. В данном отчете упоминается, что даже такие страны, как Финляндия, Южная Корея, Сингапур и Великобритания, с достаточно большими объемами безналичных операций, по-прежнему поддерживают среднее и высокое использование наличных денег.

Страны, в которых развиваются рынки в секторе безналичных платежей включают такие, как Россия, Индия с объемом безналичных транзакций приближающимся к 39 % и Китай с объемом 35%.

Основным выводом из данного отчета является прогноз роста безналичных платежей, который в целом к 2022 году достигнет числа транзакций, превышающего 1 триллион долларов США. [6]

2.3 Особенности правового регулирования криптовалют в разных странах

Криптовалюты, как современный платежный инструмент также играют очень важную роль в денежном обращении, а именно в сфере безналичных расчетов. Кроме Bitcoin также существует множество других, менее популярных криптовалют, которых насчитывается уже более 700 видов. Наиболее известными из них являются Litecoin, Peercoin, Namecoin, Worldcoin, Hobonickel, Gridcoin. Умалять важность данного платежного инструмента нельзя, так как капитализация рынка криптовалют к концу 2015 г. достигла 6 215 млн долларов. 91% от этой капитализации приходится на Bitcoin, 3% на Ripple, и около 2,5% на Litecoin. Криптовалюты, во многом благодаря своим особенностям становятся своего рода локальными деньгами в сфере специфической профессиональной деятельности, а именно IT-специалистов. Однако цифровые валюты могут ставить под угрозу своих пользователей, а также финансовую систему страны и мира в целом из-за недостатка регулирования и отсутствия над ними надзора.

Это в свою очередь помещает криптовалюты в теневую зону рынка, так как есть опасность того, что с их использованием будут проходить незаконные операции по отмыванию денег. Однако данный вид электронных денег довольно новый, поэтому во многих странах еще не сложилась система их законодательного регулирования. Это такие страны, как Россия, Китай, Исландия, Тайланд, в которых использование криптовалют полностью или частично запрещено.

С другой же стороны в США и Германии уже есть опыт регулирования криптовалют национальным законодательством. В мае 2015 г. на фондовой бирже Нью-Йорка появился индекс Bitcoin NYXBT. Средний уровень индекса вычисляется на основе информации о реальных транзакциях и котировке на торгующих этой криптовалютой площадок. Данный индикатор помог сделать финансовый рынок более прозрачным, что стало ориентиром для инвесторов, многие из которых заинтересовались этой криптовалютой. Вследствие чего Bitcoin принимают к оплате такие крупные площадки, как Expedia, Overstock, AirBaltic. Все это привело к дальнейшей легитимизации криптовалют среди европейских стран.

Рассмотрим особенности законодательного регулирования использования криптовалют в мире. Германия, как и было сказано ранее устанавливает правовой статус криптовалюты и дает разрешение на безналичный расчет с её использованием на всей территории страны.

Однако не во всех странах такое лояльное соотношение к криптовалюте. В Хорватии разрешено пользоваться цифровой валютой, однако законным платежным средством такая валюта считаться не может. Обратная ситуация в Таиланде. В этой стране разрешено обменивать криптовалюту на национальную валюту, но совершение финансовых операций с использованием криптовалют запрещено.

Более прогрессивным взглядом на рынок цифровых валют обладает Япония. Здесь совершенствуется система налогообложения операций с криптовалютами, наряду с исследованием ситуации на рынке криптовалют, на котором превалирует Bitcoin.

В Китае разрешены операции с использованием этого платежного инструмента для граждан страны, но для работников каких-либо финансовых и платежных учреждений они запрещены. Также вед`тся жесткий контроль за интернет-ресурсами, на которых доступа покупки и торговля криптовалютами.

Совершенно другое отношение к криптовалюте в США. Там она рассматривается как имущество и подчиняется налоговому законодательству. Также большинство именно американских инвесторов вкладывают свои средства в Bitcoin. Законодательное собрание штата Калифорния постановило, что деятельность компаний, которые работают с криптовалютами, будет регулироваться так же, как банковская.

В Швейцарии криптовалюты приравниваются к иностранной валюте. В Сингапуре и Норвегии финансовые операции с криптовалютами отождествляются с операциями покупок виртуальных продуктов и облагаются налогом.

В Российской Федерации существует запрет на операции, которые проходят с использованием криптовалют. В соответствии с документом «Об использовании при совершении сделок «виртуальных валют», в частности, Биткойн» от Центрального Банка РФ единственным законным платежным средством на территории Российской Федерации является российский рубль, значит, эмиссия других платежных инструментом, как и их использование, являются незаконными.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.