Направление-Человек и общество. Образы Рахметова и Павла Власова. Н.Г.Чернышевский «Что делать?» М. Горький «Мать.» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Революция, это всегда глобальный переворот во всех сферах общества. Меняется привычный уклад жизни, а вместе с ним и мышление народа. Такое значимое событие приводит в движение сердца людей, они хотят действовать и менять мир к лучшему. Но в начале своего пути, эти «особенные люди» встречают отпор со стороны общества. Их реформаторские, прогрессивные идеи не вписываются в привычный образ жизни граждан, поэтому встречают отпор. Но эти люди продолжали продвигать свою политику, освещая людское непонимание огненным флагом революции.

Какие качества позволяли революционерам не боятся ставить свои идеи в противовес обществу? Почему даже под страхом ареста и расстрела они продолжали свою деятельность? Эти и другие вопросы являются поводом к размышлению.

На страницах русской литературы образ героев-революционеров рассматривается очень часто. Обратимся, например, к роману Н.Г. Чернышевского «Что делать?» Главный герой- Рахметов является сочетанием лучших черт передовых людей своей эпохи. Наш герой смело смотрит в глаза будущему, не отрицает возможных испытаний и даже пыток со стороны тюремщиков, а смело и уверенно готовит себя к этому. Он заранее закаляет свою волю и тело, приучает себя переносить физические страдания, спит на гвоздях, отказывается от всякой роскоши. Все свое свободное время он посвящал полезному делу, смена занятий и являлась для Рахметова отдыхом. Мне кажется, это говорит об огромной силе духа и искреннем стремлении достичь своей высокой цели – народного счастья. Общество не принимало таких людей, их идеи казались им утопическими, но упорство, выработанное Рахметовым во время тренировок, помогло ему не свернуть с пути и продолжить свою деятельность.

Проблему противоборства общества и революционного движения мы так же можем встретить в романе М. Горького- «Мать». Герой романа- Павел Власов решает посвятить свою жизнь революции. Ради благого дела он поборол все свои пагубные привычки и стал заниматься агитационной деятельностью. В то время это считалось преступлением, в любой момент его могли задержать, но идея «лучшей жизни» была для Павла выше всех мирских страданий. В его доме собирались революционные кружки, вместе с товарищами они готовились к наступающей революции. Во время стихийного бунта рабочих на фабрике, он призывает к организованной борьбе за свои права, но общество его не поддерживает. Ночью Павла арестовывают. Многие могли бы сдаться после такого исхода и опустить руки, но не Павел Власов. Я думаю, что стремление помогать людям построить лучшую жизнь было для этого человека превыше всего, даже страха за свою жизнь. Именно поэтому во время Первомайской демонстрации он идет во главе толпы и несет знамя. Его арестовывают, но для него это не важно, Павел в очередной раз показал людям к чему необходимо стремится. Идеал «лучшей жизни» остался в нем до конца.

Подводя итог всему сказанному, можно сделать вывод о том, что каждый из нас должен стараться обладать такой же силой воли и выдержкой, как у Рахметова и Власова. Даже под гнетом общества они продвигали свои идеи, потому что считали их истинными. Их стремлением была помощь людям, которые были угнетены в тяжелых условиях труда. Но даже сталкиваясь с людским непониманием и отторжением своих взглядов, они продолжали помогать своим землякам строить лучшую жизнь, в которую верили всем сердцем. Я считаю, что их противоборство старому общественному строю заслуживает уважения, а сила воли и упорство явно являются примером для подражания.