Равнозначны ли понятия подлость и трусость? (по направлению СМЕЛОСТЬ И ТРУСОСТЬ итогового сочинения 2016-2017 года) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнозначны ли понятия подлость и трусость? Чтобы ответить на этот вопрос, сначала разберемся, что такое трусость и что такое подлость. Трусость – это неумение человека преодолеть страх, это реакция на опасность, стремление любой ценой избежать каких-то (серьезных или не очень) неприятностей. Трусливых русские люди не любили, но иногда их жалели. Подлость же – это всегда желание спасти свою жизнь (или что-то иное) ценой жизней других людей. Подлого человека никто жалеть не будет. Грань между подлостью и трусостью очень тонка, и все же эти понятия различаются. Докажу эту мысль, обратившись к образам из художественной литературы.

Вспомним, к примеру, мастера, героя произведения М.Булгакова «Мастер и Маргарита». Он написал роман об Иешуа Га-Ноцри, герое, который своими жизненными принципами напоминал Иисуса («Все люди добрые», «Люди построят храм истины» и др).

В конфликте Иешуа и Понтия Пилата можно было увидеть вечный конфликт личности и власти, особенно актуальный в эпоху тоталитарного режима. Само обращение к этим образам, а тем более к проблемам тоталитарного государства, было для советской литературы 30 годов не просто странным, а ужасным. Поэтому, когда мастер принес свою рукопись в один из столичных журналов, на него смотрели как на какое-то загадочное существо. Не сразу он понял, почему перешептывались, глядя на него сотрудники, почему редактор тщательно подбирал слова в разговоре с ним, а главное – почему роман полностью не был напечатан. После появления первых критических статьей, он не понимал, какое вообще отношение они имеют к его роману. Но когда началась травля, когда его вызвали в какое-то учреждение, откуда он вернулся через несколько дней, то по-настоящему испугался. Испугался не только за свой роман, который он сжег, он испугался за свою жизнь. Можем ли мы винить его за это? Я думаю, что нет. Нам известно немало случаев, произошедших в 30-е годы (это наша трагическая история), когда ломали людей. Не стал исключением и мастер, попавший в результате потрясения в психологическую лечебницу. Но он не сделал людям ничего плохого, мастер пострадал, прежде всего, сам. За свою трусость он не удостоился в романе света, но зато смог, благодаря Маргарите, обрести покой.

А вот Рыбак, герой произведения В.Быкова «Сотников», не просто струсил, он оказался предателем и подлецом. Вместе с другим партизаном, Сотниковым, они добывали пропитание для партизан, но попали в плен. Именно здесь раскрылся истинный характер героев. Сотников, несмотря на то, что во время пути был болен и слаб, мужественно выдерживает все пытки. А Рыбак предает своего товарища и весь отряд. И не важно, какие оправдания он при этом придумывает. Но подлость его заключается и вот, что он участвует в казни Сотникова, оправдания ему нет.

Итак, я считаю, что трусость и подлость – это не одно то же. Подлость – это желание спасти свою жизнь ценой жизней других людей. Трусость не всегда переходит в подлость, хотя грань между ними очень тонкая.