по тексту В. А. Сухомлинского «Это было в начале войны» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте В. А. Сухомлинский поднимает проблему предательства. Он размышляет над вопросом о том, как относиться к такому поступку, можно ли простить его.

Автор рассказывает, как главный герой для спасения собственной жизни предал родину. Он, "заискивающе улыбаясь фашистам, поднес им хлеб-соль, поклонился". Зачастую предательство сопровождает подлость и желание извлечь из этого выгоду для себя. Предать - значит, переступить через свою совесть, моральные и нравственные принципы. Нет ничего страшнее этого поступка. Общество осуждает предателей, относится к ним с недоверием, презрением.

Сухомлинский пишет: "Закипела в сердцах лютая ненависть, сжались кулаки". Даже родная мать, несмотря на всю свою любовь, пошла против своего ребёнка, не простила ему предательство, сказав "не считайте этого человека моим сыном. Не мать я ему". Но автор также показал последствия совершенных действий. Яринин сын поплатился за свой поступок, он семь лет находился в тюрьме. Герой навсегда останется одинок, он отвергнут обществом. Автор пишет, что есть преступления, за которые никогда не прощают, есть одиночество, которое ни у кого не вызывает ни жалости, ни сочувствия.

Авторская позиция заключается в том, что предатель не заслуживает прощения, его удел - быть отверженным. При виде предательства у людей в душе зарождается "лютая ненависть".

Я согласна с мнением В. А Сухомлинского и считаю, что простить человеку можно многое, но такой подлый поступок, как измена своей родине - нельзя.

Таким образом, автор описал в своём тексте такое страшное событие, как война. Остальные люди, в отличие от главного героя, ставили защиту Родины на первое место. Предателям же нет места в обществе, потому что они всегда вызывают ненависть и презрение.