ВЕРНОСТЬ И ИЗМЕНА В ТАРАС БУЛЬБА: аргументы ЕГЭ, примеры, вступление, вывод (Итоговое сочинение (декабрьское))

Направление верность и измена хорошо раскрывается в повести Гоголя «Тарас Бульба». Особое значение здесь отводится проблеме верности и измены Родине. В сюжете мы можем рассуждать над этими вопросами под разными углами. Например, с одной стороны мы видим общую картину. Казаки переживают сложный этап, где им приходится снова и снова отстаивать свои права и защищать Родину. С другой стороны мы наблюдаем за личной историей Тараса Бульбы и его семьи.

Чтобы написать качественное сочинение про Верность и измену в «Тарас Бульба», нужно использовать следующие аргументы:

1. Тарас Бульба – это сильный человек, который всегда придерживается своих убеждений. Он верен себе, своим убеждениям и своей Родине. С ранних лет он воспитывал в своих сыновьях эти качества. Тарас ссорился со своими друзьями, если они переходили на сторону врага, отрекались от православной веры. Убеждения и верность были главным приоритетом в жизни главного героя.

2. Измена и предательство показано в «Тарас Бульба» на примере сына Тараса Андрия.

Это был хороший человек, который преуспевал во многих сферах. Но однажды он стал перед выбором – либо он перейдет на сторону врага ради своей любимой, либо останется верен семье и Родине. Андрий выбрал первый вариант.

3. Старший сын Тараса Остап не так открывается нам в повести, но со слов автора мы четко понимаем, что он перенял от отца все принципы. Он является его продолжением.

4. Главной трагедией повести стала схватка Тараса с Андрием. Он не мог видеть предательства сына, и сам не мог изменить своему долгу и Родине. Поэтому он убивает сына. Такой исход показывает, каким сильным является главный герой. Ведь отцовская любовь никуда не прошла. Он любит сына, но подобная измена не оставляет ему никакого выбора.

5. В конце повести Тарас умирает. Увидев смерть обоих сыновей, он также терпит страшную казнь – сожжение заживо. Но в образе Тараса нет никакого сожаления. Он знает, что все делал правильно. Он был верен своей Родине, своей вере, своим принципам.

Тарас Бульба – это идеальное произведение для того, чтобы написать сочинение по направлению верность и измена.