по тексту Астафьева ( Музыка и цветы, это оттуда, из недостижимых далей...) (ЕГЭ по русскому)

Как человек должен воспринимать окружающий мир? Вот вопрос, ответ на который мы можем найти в тексте В. П. Астафьева. Данная проблема в наше время особенно актуальна. Человек привык к комфорту, чувствует себя в городской суете среди огромного количества автомобилей и высотных домов более привычно.

Наверное, в цивилизации и в мире развития технологий есть свои преимущества. Картина какого - либо мегаполиса тоже может быть по - своему прекрасной. Сам писатель упоминает об этом, вспоминая о Нью - Йорке. Наблюдая из самолета за вечерним городом, прозаик рассказывает, как огромное количество огней сливались словно в потоки расплавленной магмы. По словам, Астафьева, это была жуткая, цепенящая красота, похожая на фантастический сон. Я бы еще добавил, что красота искусственная.

Да, ею тоже можно восхищаться, но что она может дать для человеческой души?

Совсем другое дело - наблюдать за живой природой, бродить босиком по прохладной журчащей водице, ловить бойких рыбок, трогать кусты, покрытые росой, рвать ягоды. . . После шумных городских улиц, тесных офисов, неоновых огней люди тянутся к первозданной красоте. Может быть, именно поэтому исчезают цветы, черничники, брусника и другая растительность. Слишком многим хочется соприкоснуться с природой, взять что - то для себя. Современное общество воспринимает природу не как единое целое с собой, а как нечто, что может дать душевный отдых, спокойствие, здоровье. К сожалению, существует и такое восприятие окружающего мира.

Данные эпизоды построены на противопоставлении, но в то же время они дополняют друг друга, говоря о том, что человек может воспринимать и искусственные творения, и естественную красоту. Главное, как он к этому относится. В. П. Астафьев дает понять, что мир, полный простых радостей гораздо богаче, милее и добрее. В этом и заключается его авторская позиция.

Я поддерживаю точку зрения публициста. Только общение с природой может влиять на нашу душу, излечивать ее, обогащать новыми эмоциями, только в природе можно восхищаться истинной красотой, сотворенной самой природой. И мы должны воспринимать ее как подарок существу разумному.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждый человек воспринимает окружающий мир по - своему. Главное, чтобы над домом и над детьми светило солнце, рядом шумел лес, а невдалеке блестела речка.