Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Лермонтов назвал Печорина «героем своего времени?» (Лермонтов М. Ю.)


Слово герой имеет два значения. Во-первых, героем может быть человек, который совершает подвиг, то есть благородный поступок с риском для жизни. Во-вторых, героем называем обобщенный образ людей определенной эпохи, персонажей произведений.

Печорина из произведения Лермонтова "герой нашего времени" можно назвать героем в обоих смыслах.


Докажем это: его подвиги проявляются в благородных поступках. Например, на дуэли с Грушницким Печорин хотел добиться извинений от него, чтобы прекратить дуэль. Также, он помог Мери "разлюбить" его, сказав, что "играл" ею. Этот эпизод стоил ему напряжения всех духовных сил. Наконец, он спас пьяного казака от расстрела. Но главным его подвигом было то, что Печорин решился на смерть. Он очень хорошо понял, что при общении с людьми приносит им только горе. Я считаю это очень благородным поступком, поскольку не всякий человек задумывается о благе окружающих его людей, не всякий человек смог бы решиться на столь серьезный поступок, как смерть.

Печорин - это и обобщенный образ дворянина 30-х годов 19 века, представитель богатых, хорошо образованных, умеющих думать людей того времени. Он сослан на Кавказ из-за любовной истории, что тогда было очень характерно. Он разочарован и в жизни, и в себе, таких людей тогда было много. Ограниченный в карьере, он полагает, что нужно весело прожить отпущенное природой время, поэтому использует людей, как игрушки, манипулируя ими, применяя для этого все свои знания. Так поступают многие, в том числе и в романе. Например, Грушницкий хотел использовать Мери для обогащения и проникновения в высший свет.

Лермонтов назвал Печорина героем своего времени, потому что в образе Печорина он показал типичные черты русского дворянина 30-40-х годов 19 века. Кроме того, Печорин, приговорив себя к смерти, оказался благороднее многих его современников, поскольку больше думал об общем благе, чем о себе. Именно поэтому Лермонтов назвал Печорина героем своего времени.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:58:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение