В чем заключается роль науки в жизни людей? По тексту В.К. Харченко (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается роль науки в жизни людей? Над этим вопросом В. К. Харченко заставляет читателя задуматься в предложенном для анализа тексте.

Размышляя о проблеме, автор знакомит нас со своими рассуждениями о том, что наукой заниматься трудно, необходимо и полезно. Вера Константиновна убеждает нас, что научные исследования необходимы для развития человечества, помогают познавать мир и преобразовывать действительность.

Проблему автор также раскрывает на примере своих суждений о том, что смысл познания науки заключается в получении удовольствия от процесса деятельности, результата, а также в наполнение положительными эмоциями.

В. К. Харченко хотела донести до читателя мысль о том, что наука является источником не только новых знаний, но и чувств.

Приведённые примеры, дополняющие друг друга, помогают понять, что наука – это деятельность, развивающая личность как умственно, так и духовно и приносящая пользу обществу.

Автор приходит к следующему выводу: в современном мире наука является неотъемлемой частью жизни играет важную роль, воспитываю нас как личность.

С автором трудно не согласиться. Но, на мой взгляд, достижения в области науки иногда они оказывают губительное влияние. Примером, подтверждающим мою точку зрения может служить рассказ Даниила Киза «Цветы для Элджернона». Чарли Гордон был умственно отсталым, но имел огромное желание учиться, поэтому согласился принять участие в опасном научном эксперименте, последствия которого были неизвестны. Он стал умным, но, достигнув определённого уровня развития, он опять начал глупеть. Мы видим, что наука не всегда оправдывает наши ожидания и может решить появившиеся в обществе проблемы.

В заключение хочу сказать, что развитие науки- это очень трудоемкий и времязатратный процесс, не имеющий предела и требующий вложения сил и энергии.