Остались ли в мире люди, сохранившие веру в человека? По тексту А.П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

Остались ли в мире люди, сохранившие веру в человека? Почему они не перестают это делать? И стоит ли вообще верить в человека? Именно эти вопросы затрагивает А. П. Чехов в тексте, предложенном для анализа.

Чтобы привлечь внимание читателей к этой проблеме, рассказчик говорит о том, что он очень рад, когда оправдывают обвиняемых, будь они преступниками или законопослушными гражданами. Он не боится голоса совести, твердящего, что обвиняемый должен понести наказание. Аргументируя это, Михаил Карлович задает риторический вопрос "если судьи более верят человеку, чем вещественным доказательствам, то разве эта вера в человека не выше всяких житейских соображений?", чем подталкивает читателя задуматься над правдивостью его речей.

Автор этим хотел сказать, что только от самого человека зависит верить или нет в высокие нравственные качества других.

Дополняя размышления о затронутой проблеме, рассказчик повествует об убийстве, которого никто не ожидал и не хотел верить. Лишив жизни одного человека, другой непременно должен понести наказание. Но не в данном случае. Убийце доктора не вынесли никакого приговора, хотя все улики и были против него. А причина этого скрывалось в том, что люди упорно верили, что такого человека, как их доктор, невозможно, да и незачем убивать - они "были в отчаянии, не верили своим глазам", и все время твердили: "смотрите, как бы не вышло ошибки". Этим автор раскрывает мысль о том, что вера в человека заключается в одной единственной фразе: "человек не способен пасть так низко".

Приведенные примеры, взаимодополняя друг друга, позволяют читателю понять, что все же остались верящие в добрые начала человека люди, по мнению которых именно она побуждает любить и уважать каждого.

С позицией автора нельзя не согласиться, А. П. Чехов считает, что вера в людей благотворно влияет на самого человека, воспитывая в нем великодушные чувства.