Согласны ли вы с утверждением: «Отношение к прошлому формирует собственный национальный облик»? Аргументы В. Распутин «Прощание с Матёрой», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нельзя не согласиться с тем, что отношение к прошлому формирует собственный национальный облик. Но что значит "национальный облик"? И почему именно отношение к прошлому формирует его? Каждый, кто хоть раз задумывался над этими вопросами, может утверждать, что национальный облик — это то, как мы сами приставляем нашу нацию в глазах других. И то отношение, которое проявляем мы к нашему прошлому, многое говорит о нас. Есть страны, в которых люди чтут традиции, но не забывают дать место прогрессу, а есть совершенно им противоположные, где-либо не делают первое или второе, либо ни то, ни другое. Но именно первая модель является самой подходящей, ибо там прошлое не тормозит прогресс, а помогает не совершать ошибки.

Об этом говорится во многих произведениях русской литературы.

Так, в повести В. Распутина "Прощание с Матёрой", рассказывается об истории одного острова, который власть решила затопить. Жители его разделились на две группы: те, кто ни при каких условиях не хочет уезжать оттуда, и те, кто воспринял эту новость, как божью благодать. Яркими примерами являются Дарья, отстаивающих землю и память, связанную с ней, так как считает это своим долгом, и Петруха — "строящий будущее первопроходец", для которого это просто остров и люди. Автор хотел показать, что ни то, ни другое поведение не является правильным, и всегда необходима "золотая середина", при которой прошлое, живущее в памяти людей не будет "вставлять палки в колесо" будущему.

Также, говоря о влиянии прошлого на национальный облик, нельзя не вспомнить в комедию А. С. Грибоедова "Горе от ума", где повествуется о попытках главного героя изменить общество. Чацкий, будучи образованным и воспитанным молодым человеком, осознавал, необходимость перемен в фамусовском обществе, где все не понимают и не принимаю его новаторские идеи, сохраняя старые традиции, уже давно сложившийся уклад жизни. На протяжении всего произведения мы видим противостояние двух блоков: Чацкого и фамусовского общества. Но как бы ни старался главный герой поменять их — ему это не удавалось. Эти люди страшились всего нового, прогрессивного, передового. Любые изменения во взглядах дворянства угрожают их личному благополучию, привычному комфорту. Этим автор хотел показать, что обществу никогда не надо бояться перемен, ибо перемены двигают этот мир вперед, не позволяют ему остановиться.

Таким образом, отношение к прошлому действительно формирует собственный национальный облик. Только базируясь на ошибках предков, мы сможем их не повторить. И хотелось бы верить, что читатели, особенно юные поймут, что мы, конечно же, должны сохранять память о прошлом, но и не забывать, что в наших руках будущее, и только от нас зависит каким оно будет.