Как относиться к историческим памятникам культуры? По тексту В. П. Катаева о памятнике «Вспоминаю, как в середине двадцатых, разговорившись, подошли мы к памятнику Пушкину и уселись на бронзовые цепи, низко окружавшие памятник…» (ЕГЭ по русскому)

Как относиться к историческим памятникам культуры? Именно над этим вопросом предлагает задуматься автор текста В. П. Катаев.

В тексте Катаев делится своими впечатлениями по поводу изменений в облике своего родного города Москвы. Его очень взволновала перестановка памятника Андреева Гоголю, на месте которого сейчас находится другой памятник, лишенный индивидуальности и поэзии. Он болезненно воспринимает перестановку памятника Пушкину.

Автора удручает тягостная эпоха перестановки и уничтожения памятников. Писатель подчёркивает, что памятники переставили, как шахматные фигуры, на задумываясь о том, как гармонично они были вписаны в городской пейзаж. Обновления и преобразования любого города неизбежны, но они не всегда имеют смысл. Некоторые перестановки могут, наоборот, испортить исторический вид города. Из-за бездумных и бессмысленных действий он может потерять свое лицо, эстетику индивидуальность.

Автор подчеркивает, что перестройка Москвы разрушает историческую память города. Хорошо знакомые улицы и переулки теперь навсегда остались лишь в памяти жителей. Катаев сравнивает исчезновение Водопьяного переулка и других городских объектов с пустотой. Ему очень трудно смириться с уничтожением памятника культуры города. Городской пейзаж теперь кажется ему совершенно чужим и незнакомым. Таким образом, примеры из текста дополняют друг друга и показывают, что уничтожение, разрушение памятников культуры недопустимо, все изменения должны быть хорошо продуманы.

По мнению Катаева, нужно сохранять важные городские объекты и рационально относиться к каждому обновлению города.

Я полностью согласна с позицией автора. Важно трепетно относиться к объектам, которые отражают исторический облик города. Вспоминается недавняя история с установкой рекламного павильона в виде чемодана на Красной площади, что вызвало негодования у людей. Многие восприняли этот павильон как оскорбление и нелепицу, которая нарушила вид страны. На мой взгляд, любые изменения должны не разрушать старину, а создавать гармоничное единство старого и нового.

Таким образом, работа с этим текстом дала мне возможность еще раз задуматься о том, как относиться к историческим объектам.