Проблема понимания Родины по тексту М. М. Пришвина «Чтобы понимать природу, надо быть…» 8 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как у человека формируется чувство Родины и что оно значит? Это один из вопросов, которые звучат в тексте Михаила Михайловича Пришвина.

Размышляя над проблемой определения понятия Родина, автор представляет читателю собственные наблюдения, основанные на личном опыте. Он исходит из того, что понятие Родина очень широкое, оно может постепенно формироваться в сознании человека.

Понимание глубокой связи с Родиной усиливается в периоды расставаний, во время путешествий. Человек, оказавшийся среди чужой природы, открывающий для себя что-то новое, и на родные места начинает смотреть по-другому.

Автор вспоминает свою поездку на Кавказ, когда он открыл, что облака над родным Елецким районом похожи на снежные горы. Образы природы Кавказа и средней полосы России поэтически соединились в сознании писателя, углубив, обогатив понятие Родины, дополнив эмоциями, связанными с грустью, которую всегда ощущаешь, если живёшь вдали от дома.

Между рассмотренными фрагментами существует пояснительно-уточняющая связь. Если в первом примере определяется понятие Родины как природы, то во втором оно уточняется, расширяется и углубляется с указанием того, что изменяют поездки в понимании человеком Родины.

Нельзя не согласиться с этой мыслью писателя. Действительно, для каждого из нас Родина — это дом и родная природа, ценность которых очень часто нами осознаётся не сразу. Так, во время Великой Отечественной войны солдаты защищали дом, где родились, улицу, по которой ходили в школу, берёзку у крыльца, семью. Их вело в бой обострённое чувство любви к Родине.

Только человек, знающий свои корни, любящий Родину, понимающий и глубоко чувствующий природу родных мест, достоин уважения.