Был канун рождества. Проблема милосердия. Н.Д.Телешов (ЕГЭ по русскому)

Данный для рассмотрения текст посвящен проблеме милосердия в жизни людей. Именно на эту тему рассуждает Н. Д. Телошов в своем произведении.

Чтобы ярче раскрыть проблему, автор рассказывает историю Семена Дмитриевича, отставного военного. В канун рождества герой решил порадовать сирот, за которыми он присматривал. Митрич срубил елку, купил конфет и зажег огни на праздничные вечера. Таким образом, автор показывает милосердие Семена Дмитриевича, которую он дарит нуждающимся детям.

Вторым примером, раскрывающим проблему текста, является отказ главного героя от своего желания ради счастья других людей.

Украсив елку, он понял, что убранство было очень скудным: восемь конфет да несколько старых свечей, поэтому он решил повесить на дерево хлеб со своей любимой колбасой, чтобы все могли насладиться ею в праздничный вечер. Герой испытал настоящее счастье, когда увидел ребят, радостно бросившихся к елке. Это также показывает главного героя, как человека доброго, щедрого и немеркантильного. Он относиться к сиротам с милосердием, разделяя с ними еду и праздник.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять замысел автора. Сопоставляя данный отрывки, Н. Д. Телешов показывает, что доброта — это делать счастливыми других, но при этом радоваться самому. Митрич совершает создал детям праздник по собственной воли и от чистого сердца, поэтому стал счастливым сам и подарил эти чувства сиротам.

Таким образом, автор приводит нас к мысли, что милосердие – это способность заботиться о других. Организация рождественского мероприятия – это тоже акт милосердия, поскольку это попытка подарить несчастным детям кусочек счастья.

Я согласна с позицией автора. Когда человек делает что-то хорошее для других, ему самому становится лучше. В качестве подтверждения своим словам приведу пример из романа Федора Достоевского “Преступление и наказание”. Раскольников отдаёт последние деньги семье Мармеладовых, что бы те похоронили Семена Захаровича. Родион совершили милосердный поступок, который был ему совершенно не выгоден, так как это были его последние монеты, но герой после чувствует себя более счастливым.

Интересно, что будут думать люди о проблеме милосердия через несколько столетий?