Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема совести по тексту К. Акулинина (Аргументы ЕГЭ)


Одной из проблем, поднимаемых в тексте современного российского писателя К. Акунина, является проблема совести.

В современной жизни люди нередко совсем не считаются с интересами и потребностями окружающих, идут по жизни, бесцеремонно расталкивая находящихся рядом с ними локтями. Рассматривая данную проблему, автор в своем тексте приводит в пример случай, который произошёл в районной больнице: Никитин довольно долго стоял в очереди к врачу, который по неизвестной причине не начинал прием.


Измучившись от терзающей его боли, он решил дать медсестре взятку для того, чтобы пройти на прием к врачу, не дожидаясь своей очереди. Но всё же что-то герою не позволило воспользоваться недобросовестно полученным преимуществом. Медсестра несколько раз вызывает его, чтобы провести в кабинет врача, однако в душе Никитина рождается сочувствие к более слабым и беззащитным людям, которые также ждут своей очереди: больному ребенку и измученной матери, инвалиду с костылем.

Автор призывает нас задуматься над тем, что человек, который ставит свои интересы выше интересов других людей, так или иначе приходит к столкновению со своей совестью.

Я полностью согласна с позицией автора. Такие черты человека, как эгоистичность и черствость, становятся нормой для нашего современного мира. Часто для достижения своей собственной цели мы не выбираем средств, не щадим слабых, пожилых, а порой и малых детей, идем по головам. Однако почему же в случае достижения, пускай и меленького, успеха, мы порой не чувствуем удовлетворения от триумфа? И ответ только один: совесть не дает нам покоя.

В доказательство своей точки зрения я приведу следующие литературные примеры.

Родион Раскольников, главный герой романа Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание», придерживается мнения о том, что интересы некоторых людей будут всегда выше интересов всех других. И Родион решает проверить правильность своих мыслей путем лишения жизни другого человека. Убив старуху-прицентщицу, таким образом он приводит свои намерения в действие. Но Раскольников не смог вынести весь груз совершенного им преступления: его замучила совесть и в конце концов он идет в полицейский участок.

Следующий пример – поэма Николая Алексеевича Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Главный герой этого произведения, староста Е. Гирин, для того, чтобы освободить своего брата от рекрутской повинности, воспользовался своим положением: вместо него в рекруты записал другого жителя деревни. После совершенного им поступка, Ермил очень раскаивался. И его раскаяние проявлялось таким образом: он хотел отказаться от занимаемой им должности и пытался покончить со своей жизнью самоубийством . И это свидетельствует о том, что угрызения совести для него оказались настолько сильными и жестокими, что он не хотел жить.

Таким образом, я могу сделать вывод: если без уважения относишься к окружающим, живешь не по совести, не сочувствуешь чужому горю и нужде, то это ни к чему хорошему не приведет. Человек, поступающий таким образом, в конце концов, может остаться в одиночестве и разрушить свою жизнь. И хочется ещё добавить, что на протяжении всей своей жизни нужно оставаться нравственно чистым в отношениях с другими людьми, в своих поступках и мыслях.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:06:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение