Какого человека можно считать счастливым? по тексту Чехова Крыжовник (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно считать счастливым? Именно этот вопрос находится в центре внимания А. П. Чехова.

Размышляя над проблемой, автор приводит слова рассказчика, понимающего, что человек обретает счастье, когда сбывается его мечта, желание: «Я видел счастливого человека, заветная мечта которого осуществилась так очевидно, который достиг цели в жизни, получил то, что хотел, который довольствовался своей судьбой, самим собой». Так писатель говорит нам о том, что радость наступает, когда у людей сбывается что-то желанное. Они перестают думать обо всем, что не касается позитивной темы. Далее Антон Павлович рассказывает о том, что счастье закрывает человеку глаза на чужие беды: «…очевидно, счастливый чувствует себя хорошо, только потому, что несчастливые несут свое бремя молча, и без этого молчания счастье было бы невозможно».

Таким образом, два примера, дополняющие друг друг помогают понять, что счастливы эгоисты, потому что они не видят проблем других, и пока у них все хорошо, остальным может бить плохо. Однако каждый может попасть в беду, оказаться на месте «несчастливых» и понять: «… что, как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему когти, стрясется беда…».

Автор считает, что счастливые люди, это те, у кого все хорошо и они рады своим сбывшимся мечтам и целям.

Я согласна с позицией писателя, потому что они не думают о других и о том, сто происходит вокруг, их волнуют только их желание, а также наслаждение моментом.

В произведении Грина «Зеленая лампа» показан пример счастья эгоиста. Стильтон издевался над Ивом, получая счастье, но позже сожалел о содеянном. Когда мужчина оказался в трудной ситуации сам, то осознал свой ужасный поступок. Так автор объяснил легкомысленность и эгоцентризм счастливых людей.

В заключение хочется отметить, что счастливый человек всегда самолюбив, потому что из-за своей радости он не думает о других.