Что поможет обществу стать лучше? По тексту Л. Н. Толстого Ничто так не мешает улучшению жизни людей, как то, что они хотят улучшить свою жизнь делами насилия (ЕГЭ по русскому)

Что поможет обществу стать лучше? Именно этим вопросом задаётся Л. Н. Толстой в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, автор отмечает пагубное влияние насилия над людьми: ""Люди очень часто живут дурно только оттого, что они заботятся о том, как устроить жизнь других людей, а не свою собственную"". Этот пример показывает, что стремление властвовать над другими отвлекает от улучшения не только собственной жизни, но и всего человечества.

Далее писатель обращает внимание на важность работы над собой:"" Если ты видишь, что устройство общества дурно, и ты хочешь исправить его, то знай, что для этого есть только одно средство: то, чтобы все люди стали лучше; а для того, чтобы люди стали лучше, в твоей власти только одно: самому сделаться лучше"".

Этим автор говорит о том, что человек, развиваясь, влияет на общество самым действенным образом.

Тем самым, оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что единственный способ достигнуть самое хорошее устройство жизни- это начать следить за собой, чтобы избавиться от собственных пороков.

Позиция Л. Н. Толстого ясна: общество станет лучше, когда люди перестанут проявлять по отношению к другим насилие и желание властвовать, то есть начнут совершенствовать свою душу.

На мой взгляд автор прав: именно жесткость к социуму губит наш мир. Избавившись от этого, человек будет наилучшим образом достигать его развитие. Истинность этого суждения можно наблюдать в романе Ф. М. Достоевского ""Преступление и наказание"". В нём рассказывается, как Родион Раскольников, посчитав себя ""власть имеющим"" человеком, убивает старуху-процентщицу. Из-за этого в будущем страдает не только он, но и его семья : сестра и мама. И только переосмыслив свою жизнь, он обретает счастье и дарит Сонечке- своей возлюбленной- радость. Этим Ф. М. Достоевский хотел показать, как отказ от насилия и саморазвитие помогает обществу стать лучше.

Таким образом, данный текст ещё раз заставляет задуматься о том, что единственный способ положительно влиять на людей- это самосовершенствование.