Смелость и трусость – противоположные по смыслу понятия (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вроде бы очень легко объяснить, что такое смелость, а что такое трусость. Человек готовый рискнуть своей жизнью ради кого-то или чего-то, - это несомненно смелый человек. А если человек боится сделать что- то, то он скорее всего трус.

Но не всё так просто бывает в жизни. К смелости можно отнести как храбрость так порой и отвагу. Это когда люди, рискуют своей жизнью из- за чего-либо или же ради кого –либо, не ради похвалы, а просто во благо. Или просто ради того, чтобы получить сильные эмоции прыгая с парашюта. Что это трусость или отвага? К трусости можно отнести благоразумие или нерешительность. Таких примеров вокруг нас довольно много.

В литературе множество героев, которые обладают теми или иными качествами. На примере рассмотрим повесть Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба».

Это произведение вызывает спорный вопрос. Когда Андрий влюбился в “Панночку” так её называл Гоголь, он, следуя за любовью перешел на сторону поляков. Конкретного ответа нет, смелость это или же бездумный никчемный поступок. С одной стороны, это вроде бы смелый поступок, то, что он ушёл, с другой, он проявил трусость, так как перешел на сторону врага, руководствуясь только чувствами.

В романе Льва Николаевича Толстого герои так же обладают множеством качеств. Великий полководец Михаил Илларионович Кутузов проявил мудрость и благоразумие, когда отдал приказ сдать Москву, чтобы сохранить войска. Пока Наполеоновская разоряла Москву превращаясь в мародёров. Русские войска окрепли и перешли в наступление, что в корень поменяло ход войны. Но этот поступок Кутузова в то время сочли за трусость.

В заключении хотелось бы сказать, что человек сам решает, что для него является смелостью, а что трусостью.