Какого человека называют целеустремлённым? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», И. А. Гончаров «Обломов», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Целеустремлённость — положительное качество человека. Настойчивый человек всегда добивается поставленных целей. Такой человек не тратит зря времени, он нацелен на свои мечты и желания.

Человеком целеустремлённым является герой романа-эпопеи Л. Н. Толстого “Война и мир”. По ходу действия всего произведения Пьер Безухов пытается найти себя, своё предназначение. Он пытается увлекаться масонством. Но по итогу находит себе место только в семье, он отдал себя любви.

Для достижения своего счастья Пьер поставил цель и по итогу, через много лет добился желаемого.

Андрей Штольц из романа И. А. Гончарова “Обломов” есть настоящий прицельный человек. Будучи ещё совсем молодым, он охотно учился, развивался и отличался особой самостоятельностью. Эти качества породили в нём усердность, которая позже и помогла достигнуть высших целей. Немного повзрослев Штольц отправляется покорять своими силами столицу и идёт к верному успеху. Он занимается своим делом, добивается дворянского титула. Продолжает совершенствовать себя и кроме внешнего, меняет и внутренний мир. Андрей Штольц не сидит на месте, ему мало достижений, он пробует себя дальше всё больше и больше.

Пётр Андреевич Гринёв, изображённый в “Капитанской дочке” А. С. Пушкина тоже человек последовательный. По мере взросления он быстро определяется со своими взглядами на мир. Ради своей мечты, возлюбленной Марии Мироновой, герой не побоялся пробраться на территорию врага. Ради цели он рисковал жизнью и был щедро награждён. Напорист герой и в своих политических взглядах. Несмотря на попытку Пугачёва переманить Гринёва на свою сторону, тот остался предан Родине и это даже вызвало ещё большее уважение со стороны недоброжелателя. Пример такого героя показывает нам, что значит быть целеустремлённым: такой человек идёт по плану до конца и добивается своего.

Таким образом, целеустремлённость стоит рядом с такими положительными качествами как ответственность, благородство, честность, а также верность своему выбору. Кроме того, человек, желающий стать целеустремлённым должен обладать хорошей силой воли.